Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit R,L,C parallèle.

Posté par
Jean469
23-04-16 à 17:39

Bonsoir,je poste ce message parce que j'aurai voulu le corrigé de cet exo long si possible,j'ai tenté de répondre quand j'ai pu.
Voici l'énoncé:
La figure ci-dessous donne le schéma du montage étudié,le générateur de courant est idéal,de courant de court-circuit I0 constant.
Les dipôles passif R,L,C sont idéaux.

A l'instant t=0,l'interrupteur est fermé instantanément et on cherche à  déterminer l'évolution ultérieur des grandeurs électriques du réseau.
1)Déterminer par un raisonnement simple (pratiquement sans calcul) la tension Uc et  ic,ir,i_L et Uc dans les trois branches:
-a)Juste après la fermeture de l'interupteur(à t=0+).
-b)Au bout d'une durée très grande(t->+\infty).
2)établir l'équa.diff liant Uc à ses dérivées temporelles,on posera pour la suite w0=1/racine(LC),2*\lambda=1/(RC).
3)R=10k;C=1F;.L=10mH.
.
Calculer la pulsation propre w0 et T0 ainsi que .
Vérifié que le régime est pseudo périodique.
Que caractérise ?
Préciser l'expression et la valeur du facteur de qualité Q.
4)Quelle est alors la forme de la solution?
Définir et calculer la pseudo pulsation w.
Compte tenu de la précision et des données,que peut-on dire des valeurs numérique comparé de w0 et w?
5)Déterminer en fonction des constantes w,,I0 et R,l'expression complète de Uc(t).
Et voici quelques-une de mes réponses:
1a)On sait que ic=Cduc/dt donc Uc=(ic/C).dt
Mais vu que Uc=Ur=UL du fait que les tension de C,R,L sont égales(en parallèle)Uc=Rir=LdiL/dt.
On aurait peut voir aussi un diviseur de courant mais il n'y a pas que des résistances.

b)Je sais qu'on est en régime permanent mais j'ai pas trop compris ce régime peut-être faut-il transformé le circuit?.
3)w0=1/racine(RC)=31622rad/s.
T0=1/f0 et f0=w0/2=49672s-1.;T0=2.01*10^-5.
Ensuite,=1/(2RC).
Après le régime est pseudo périodique si <0   étant le discriminant de l'équation [sup][/sup]+w0/Q+w0²=0.
Puis ensuite c'est le facteur d'amortissement,et Q=1/2 ou 1/2m.
4)La forme de la solution dans le cas pseudo périodique est alors Uc(t)=K.cos(wt+)exp(-t/).
w=w0.racine(1-(1/4Q²)).

Posté par
Jean469
re : Circuit R,L,C parallèle. 23-04-16 à 17:43

Voici le schéma du montage

Circuit R,L,C parallèle.

Posté par
Aragorn
re : Circuit R,L,C parallèle. 23-04-16 à 23:27

Bonsoir,
A t=0+, la situation est la même qu'à 0- à peu de choses près...

\large U_C\,=\,R\,I_0
\large i_C\,=\,0
\large i_R\,=\,I_0
\large i_L\,=\,0

A t + :

\large U_C\,\rightarrow\,0
\large i_C\,\rightarrow\,0
\large i_R\,\rightarrow\,0
\large i_L\,\rightarrow\,I_0

As-tu des problèmes avec ces réponses ?

Posté par
Jean469
re : Circuit R,L,C parallèle. 24-04-16 à 14:36

Bonjour,euh non ça va,je vois globalement pourquoi on a ça,mais qu'en est-il de mes autres réponses?

Posté par
Jean469
re : Circuit R,L,C parallèle. 24-04-16 à 19:27

Up

Posté par
Aragorn
re : Circuit R,L,C parallèle. 24-04-16 à 23:23

Une chose à la fois...

Posté par
Aragorn
re : Circuit R,L,C parallèle. 25-04-16 à 00:06

On a :
\large I_0\,=\,i_L\,+\,i_R\,+\,i_C  (1)
Et :
\Large u_C\,=\,L\,\frac{di_L}{dt}\,\Longrightarrow\,\frac{di_L}{dt}\,=\,\frac{1}{L}\,u_C
Et :
\Large u_C\,=\,R\,i_R\,\Longrightarrow\,i_R\,=\,\frac{u_C}{R}
Et :
\Large i_C\,=\,C\,\frac{du_C}{dt}
En dérivant l'équation (1)  :

\Large \frac{di_L}{dt}\,+\,\frac{di_R}{dt}\,+\,\frac{di_C}{dt}\,=\,0

\Large \frac{u_C}{L}\,+\,\frac{1}{R}\,\frac{du_C}{dt}\,+\,C\,\frac{d^2u_C}{dt^2}\,=\,0

\Large \frac{d^2u_C}{dt^2}\,+\,\frac{1}{RC}\,\frac{du_C}{dt}\,+\,\frac{1}{LC}\,u_C\,=\,0
 \\

\Large \boxed{\frac{d^2u_C}{dt^2}\,+\,2\lambda\,\frac{du_C}{dt}\,+\,\omega_0^2\,u_C\,=\,0}

Je te laisse faire l'application numérique de la question 3.

OK pour le régime pseudo-périodique, le facteur de qualité Q et .

\Large \omega\,=\,\omega_0\,\sqrt{1-\frac{\lambda^2}{\omega_0^2}}

Jusque là, ça te va ?

Posté par
Jean469
re : Circuit R,L,C parallèle. 25-04-16 à 17:24

Oui ça me va,merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Aragorn
re : Circuit R,L,C parallèle. 25-04-16 à 18:36

OK... Tu sais répondre à la question 5 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !