Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

circuit R,L,C

Posté par
Weeds
07-11-10 à 18:54

Bonjour , voila mon prof ma donner un exo pour demain pour entamer le nouveau chapitre , je commence a me pencher dessus mais la je suis dans l'incompréhension totale. j'aurais besoin d'un petit coup de main.

Voici l'énoncé :

Soit un circuit RLC parallèle ou la bobine présente une inductance L , une résistance r. Afin de simplifier l'étude du circuit, nous souhaitons transformer le circuit de la figure 1, en circuit équivalent, donner sur la figure 2.

1) Exprimer R' et L' en fonction des éléments r , L et Q, facteur de qualité de la bobine. on supposera que la fréquence est suffisamment grande pour écrire Q²>>1
   Nous avons : F0 = 3KHz ; r = 50 ohm  et L= 47mH

( pour notre prof; F0 est la fréquence a la résonance je crois )

2) Déterminer C

3) Nous avons I=2mA Calculer successivement U lorsque f = 1Khz , f = 3kHz et f=5kHz

4) Désormais , ce circuit est alimenté par un courant i créneau de fréquence f=1Khz. tracer l'allure (approximative) de la tension u en concordance avec le courant i. AUCUN CALCUL n'est demandé , il faut réaliser un raisonnement qualitatif, en utilisant la question précédente.

Posté par
Weeds
re : circuit R,L,C 07-11-10 à 18:55

voici l'image

circuit R,L,C

Posté par
efpe
re : circuit R,L,C 07-11-10 à 20:22

tu as vu la notion d'impédance (jwL, 1/jCw, ...) en cours ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !