Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Circuit r,l

Posté par
Msillamer
05-07-20 à 13:12

**Bonjour**

Afin de déterminer les valeurs de la résistance R et de l'auto-inductance L d'une bobine o. Réalise le circuit électronique schématisé sur la figure 1.un conducteur ohmique de résistance r= 100 ohms est placé en série avec la bobine , l'ensemble étant alimenté par une tension sinusoïdale de fréquence f=50Hz ,de valeur efficace UAB=173,2V . On mesure la tension efficace aux bornes du conducteur ohnmique et de la bobine.On obtient UAM=UMB=100V .
On pose UAB=UAB2Sin(wt+)
UAM=UAM2Sin(wt+1)
UBM= UBMSin(wt+2)
i=I2sin(wt)
1) déterminer la valeur de l'intensité efficace du courant dans le circuit et l'impédance de la bobine .
2) évaluer ,1et 2(la solution graphique sera accepté )
3) En déduire les valeurs de R et L.

Merci à vous

Posté par
mmalou Webmaster
re : Circuit r,l 05-07-20 à 13:18

Msillamer, bonjour et bienvenue...

merci de prendre connaissance de [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum,
d'utiliser les moyens mis à ta disposition pour écrire sur notre site (car tes symboles en copier-coller n'étaient pas reconnus)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



et nous attendons tes pistes, base du futur échange

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Msillamer
Circuit r,l 05-07-20 à 13:51

  bonjour à la famille 🙂 j'ai eu des difficultés sur cet exo ,j'ai tout fait mais rien .alors j'ai besoin de votre aide 🙏🙏🙏. Lexo s'énonce comme suit :

Afin de déterminer les valeurs de la résistance R et de l'auto-inductance L d'une bobine o. Réalise le circuit électronique schématisé sur la figure 1.un conducteur ohmique de résistance r= 100 ohms est placé en série avec la bobine , l'ensemble étant alimenté par une tension sinusoïdale de fréquence f=50Hz ,de valeur efficace UAB=173,2V . On mesure la tension efficace aux bornes du conducteur ohnmique et de la bobine.On obtient UAM=UMB=100V .
On pose UAB=UAB2Sin(wt+)
UAM=UAM2Sin(wt+1)
UBM= UBMSin(wt+2)
i=I2sin(wt)
1) déterminer la valeur de l'intensité efficace du courant dans le circuit et l'impédance de la bobine .
2) évaluer ,1et 2(la solution graphique sera accepté )
3) En déduire les valeurs de R et L.

Merci à vous

Ok voici mon raisonnement : 1) valeur efficace du courant et l'impédance de la bobine :

On sait que U=RI donc I=U/R en appliquant je trouve I= 1A

Pour l'impédance j'ai ceci : U=ZI donc Z= U/I alors Z= 100 ohms.

Pour la question2 je suis vraiment bloqué 👌🏻👌🏻or pour traîter la dernière question il faut d'abord passer par le 2.  Svp j'ai besoin d'aide c un devoir à remettre . Merci d'avance 🙏🙏🙏🙏🙏

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Circuit r,l 05-07-20 à 14:08

n'aurais-tu pas lu ce que j'avais fléché ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
vanoise
re : Circuit r,l 05-07-20 à 17:20

Bonjour
Je pense que tu devrais suivre les conseils de mmalou pour présenter l'énoncé, sans oublier de scanner et de poster les schémas.
Sinon : d'accord avec toi pour l'impédance de la bobine et l'intensité efficace. Pour la suite : j'imagine que tu connais la méthode des vecteurs de Fresnel...Tu peux scanner cette représentation et la poster ici.
Il peut être intéressant de remarquer :

100.\sqrt{3}\approx173,2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !