Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

circuit R,C réponse indicielle, réponse en régime sinusoïdal

Posté par
sphyrna
27-12-11 à 19:13

Bonjour!
J'ai besoin d'aide pour un exercice de mon DM de physique pour la rentrée, car je n'arrive pas à faire la plupart des questions.
Merci d'avance!

Voici l'énoncé :

Un circuit R,C série est alimenté par une source idéale de tension de force électromotrice e(t). On note s(t) la tension aux bornes du condensateur de capacité C.

1. on suppose que e(t) correspond à un échelon de tension : e(t) passe de la valeur nulle à la valeur constante E à un instant pris comme origine des temps. Exprimer le temps caractéristique de la réponse du circuit.

2. On suppose que e(t) correspond à un régime sinusoïdal forcé : e(t)=Ecos(t). Exprimer la pulsation 0 au delà de laquelle l'amplitude S de la réponse s(t) est négligeable devant E.

3. Comparer et 1/0. Interprêter en considérant la limite d'un signal excitateur basse fréquence et la limite d'un excitateur haute fréquence.

4. On suppose que e(t) correspond à un régime sinusoïdal forcé de la forme :
e(t)=Voff +Ecos(t), où Voff est appelé tension d'offset. Exprimer la valeur moyenne dans le temps de la tension e(t), ainsi que celle de la tension s(t).


J'ai trouvé :
1.=RC
2. Il faut considérer le rapport S/E, mais je ne vois pas ce qu'il faut faire après.
3. >>1/0
4. <e(t)> = <s(t)> = Voff après calculs .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !