Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

circuit photodiode

Posté par
CamilleMrtn
14-10-18 à 10:30

Bonjour,

J'ai un montage à réaliser à l'aide des matériels suivants  :
1 GBF, une boite a décade à regler sur 100k.ohm 1 photodiode BPW34 et une centrale sysam  s-p5 et latis pro

On nous dit que u et i sont définis sur le symbole de la photodiode de l'enoncé (la photodiode est en convention récepteur).
Le montage que j'ai réaliser afin de calculer u et i pour une photodiode est le suivant : j'ai tout mis en série, résistance, gbf, photodiode (résistance et photodiode en convention récepteur et gbf en convention génerateur).
Est-ce juste ?

tension aux bornes du gbf : U2
tension aux bornes de la résistance  : U1
tension aux bornes de la photodiode : U0

On connait connait U2 et R1 normalement ?

En utilisant ma loi des mailles je dis que U0+U1=U2 et la je ne sais plus quoi faire, on ne connait pas i et on ne connait pas  U1, ni E ni r pour connaitre eventuelement i

En réalité, la question que je me pose  c'est la tension aux bornes d'un gbf, est-ce qu'on l'a connait ? Elle est souvent donnée dans les énoncés et elle s'appelle E, mais E c'est la fem non ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : circuit photodiode 14-10-18 à 12:25

Bonjour
Tu ne poses pas de question et n'explique pas le but de la manip... Je vais donc me contenter de quelques généralités.
Il faut effectivement réaliser un montage série (une seule maille).
Une des entrées de la carte d'acquisition peut être branchée aux bornes de la photodiode, ce qui permet la mesure de U. Une autre entrée peut être branchée aux bornes de la résistance connue. La tension à ses bornes permet de connaître I.
La tension de sortie d'un GBF n'est égale à la fém de celui-ci que si le GBF ne fournit aucun courant. En effet, le GBF possède une résistance interne r (souvent 50) qui fait que, lorsque le GBF débite un courant, la tension à ses bornes est inférieure à la fém mais cela ne me parait pas gênant ici puisque, si j'ai bien compris le but du TP, il faut étudier U et I comme déjà définis.

Posté par
CamilleMrtn
re : circuit photodiode 14-10-18 à 12:56

D'accord merci,
L'objectif du TP est d'étudier le décodage des signaux émis par une télecommande.

Le but de la manipulation : On se propose de tracer sur un même graphe les caractéristique i=f(u) d'une photodiode à la lumière du jour, puis dans l'obscurité

La consigne est la suivante :
Concevoir un montage et les expressions à écrire dans la feuille de calcul Latis Pro afin de calculer les valeurs i et U pour une photodiode.

J'écoute et je suis bien toutes vos indications.
J'ai donc une maille avec tous mes dipôles.

On mesure U0 aux bornes de la photodiode en placant une carte d'acquisation à ses bornes. Sauf que si je comprend bien il nous faut une expression de U0 en fonction d'autres composantes car on doit le retrouver par le calcul ?

On mesure U1 aux bornes de la résistance de la même façon, connaissant R1, on a i.

On pourrait exprimer i en fonction de U1 et R1 et ensuite injecter  cette formule dans le calcul d'U0.

Mais comment je pourrais exprimer U0 (tension aux bornes de la photodiode ) en fonction de i ?

Posté par
vanoise
re : circuit photodiode 14-10-18 à 13:05

Pour l'instant, il s'agit d'obtenir la caractéristique u=f(i) de la photodiode. tu alimentes le circuit en régime alternatif sinusoïdal. Sur une voie de la carte tu vas acquérir la tension u =f1(t) ; sur une autre voie, tu vas acquérir la tension u1=R.i=f2(t). Tu peux donc, sous latis pro, obtenir i=f3(t).
Graphiquement, en pourtant i en abscisse et u en ordonnée, tu vas obtenir la caractéristique u=f(i).
Attention bien sûr aux orientations des dipôles pour bien avoir u1=R.i et non u1=-R.i...
Si tu veux, tu peux scanner ton schéma de montage et le poster sur ce forum...

Posté par
CamilleMrtn
re : circuit photodiode 14-10-18 à 16:14

D'accord ,
je ne comprends pas bien qu'est ce que f1(tt ?
f2(t) c'est l'équation pour la résistance si je comprends bien et comment je vais obtenir f3(t) avec Latis pro ?
Oui j'essaie de scanner mon schéma et je le post

Posté par
vanoise
re : circuit photodiode 14-10-18 à 16:23

u =f1(t) : tension aux bornes de la photodiode.
Si tu fais aussi l'acquisition de la tension u1=R.i=f2(t), le menu "tableur" de Latis Pro, te permet, pour chaque valeur de u1, de calculer la valeur u1/R = i=f3(t).

Posté par
CamilleMrtn
re : circuit photodiode 14-10-18 à 16:29

C'est tout compris, merci beaucoup !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !