Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Circuit linéaire en régime sinusoïdal (bis)

Posté par
Movic
09-02-10 à 15:33

Bonjour,

Pour ceux qui auraient vu mon post précédent il s'agit là du second exercice. L'énoncé est en image jointe.

Question 1: Aucun problème

Question 2: Comme un condo ne consomme pas de puissance active on peut écrire P=U*Ir hors U=Zr*Ir donc P=Zr*Ir² -> Ir²=P/Zr -> Ir=Racine(P/R)=0,5
Donc Ir=0,5A

Question 3: J'avais commencé à faire P=Zrc*I² mais en calculant Zrc je me rends compte que la capacité du condo n'est pas donnée et je ne vois pas comment faire autrement...

Pour les autres questions je devrais m'en sortir.

Merci d'avance pour votre coup de pouce

Circuit linéaire en régime sinusoïdal (bis)

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal (bis) 09-02-10 à 19:18

Bonsoir,

1. Circuit linéaire en régime sinusoïdal (bis)

2. Le condensateur déphase de +Pi/2 => Pc = U.IL.cos(Pi/2) = 0 W

donc P = Pr + Pc = Pr = U.Ir = R.Ir2

3. La résistance et le condensateur sont en // => Ur = Uc

soir U = R.Ir

4. L'impédance du dipôle est Z = (jRCw)/(R + 1/(jCw))

or f = w/2Pi soit w = 2Pi.f

d'où Z = ....

Le facteur de puissance associé à ce circuit vaut cos(Phi) = 1

or cos(Phi) = Re(Z)/|Z| = 1

d'où C = ...

5. A faire

6. Immédiat

7. A faire

sauf erreur

Posté par
Movic
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal (bis) 10-02-10 à 11:29

J'avais mal lu l'énoncé, je pensais qu'on me demandait l'intensité aux bornes du dipôle RC, que suis-je bête... Mais merci tout de même!

Pour trouver le facteur de puissance j'ai fais:
P=UI*cos(Phi) hors u=zi -> i=u/z
Donc P=(U²/Z)*cos(Phi) d'où cos(Phi)=(P*Z)/U²=0.45

Seulement j'aimerais savoir si ma méthode est bonne, pour connaître le déphasage entre U et I j'ai fais:
cos(phi)=0.45
phi=arc-cos(0.45)=63.26°

Voilà, ma démarche est-elle correcte?

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal (bis) 10-02-10 à 13:34

Citation :
Pour trouver le facteur de puissance j'ai faiT:
P=UI*cos(Phi) hors U=|Z|.I -> i=U/|Z|
Donc P=(U²/|Z|)*cos(Phi) d'où cos(Phi)=(P*|Z|)/U²=0.45


ok

Posté par
Movic
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal (bis) 10-02-10 à 15:00

Et en ce qui concerne le déphasage entre U et I ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !