Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Circuit linéaire en régime sinusoïdal

Posté par
Movic
08-02-10 à 17:09

Bonjour,

J'ai un dm à faire pour la rentrée (je suis en BTS MAI) et je dois avouer que je suis à la ramasse sur le deuxième exercice (que je vous ai scanné).

J'ai l'impédance de chacun des dipôles ainsi que leur déphasage (ce qui n'est pas bien compliqué) mais je bloque totalement pour la deuxième question.

J'ai commencé par chercher l'impédance du circuit complet mais cela ne m'avance pas à grand chose.

Merci d'avance pour vos réponses!

Circuit linéaire en régime sinusoïdal

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal 08-02-10 à 17:38

Bonjour, il faut recopier l'énoncé ...

1. C'est du cours :

Zl = jLw +Pi/2

Zc = 1/jCw -Pi/2

Zr = R 0

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal 08-02-10 à 17:39

Mince, il n'y a pas d'espace ...

Bobine
Zl = jLw de déphasage +Pi/2

Condensateur
Zc = 1/jCw de déphasage -Pi/2

Zr = R de déphasage 0

Posté par
Movic
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal 08-02-10 à 18:02

Vous avez mal lu... J'ai déjà l'impédance et le déphasage des dipôle, là où je bloque c'est pour la question 2...

Posté par
J-P
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal 08-02-10 à 18:10

Ztotal = (1/jwC) + jwLR/(R + jwL)
= -10j + 100j/(10+10j)
= -10j + 10j/(1+j) = 5-5j

i1 = u/Z
i1 = u*(0,1 + 0,1j)

i1(t) = 2.V2.*(sin(314t) + cos(314t))

R en // sur UL : Z1 = jwLR/(R + jwL)
Z1 = 100j/(10+10j) = 5+5j
  
En notant v la tension sur le (R,L) :
v = z1.i1
v = (5+5j)*u*(0,1 + 0,1j)
v = i.u
v = 20.V2.cos(314t)

i2(t) = v/R
i2(t) = 2.V2.cos(314t)

i3 = i1 - i2
i3(t) = 2.V2.*(sin(314t) + cos(314t)) - 2.V2.cos(314t)
i3(t) = 2.V2.sin(314t)
-----
Rien relu et donc à vérifier.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal 08-02-10 à 18:12

Excuse-moi,

2.
Exprime i1
Tu peux ensuite utiliser par exemple la règle du diviseur de courant.

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal 08-02-10 à 18:14

Zut, dépassé par J-P (Salut )

Posté par
J-P
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal 09-02-10 à 11:40

Salut

Posté par
Movic
re : Circuit linéaire en régime sinusoïdal 09-02-10 à 15:21

Merci beaucoup, j'y vois plus clair à présent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !