Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Circuit(intensité)

Posté par
Manon08600
02-11-16 à 10:33

Bonjour, j'ai un devoir a faire pour demain , mais je ne suis pas tres forte en physique chimie , J'ai beau relire et tout je n'arrive vraiment pas a répondre au question
J'èspère que vous pourrez m'aider .
J'ai essayer de reproduire le circuit j'èspère que vous arrivez à le comprendre...

Mr Bricole schématise le montage électrique d'une perceuse,puis il réalise quelques mesures pour en comprendre le fonctionnement.Voici ses résultats.
      ________________________________________
       I                                      I                                       I
       I                                      I                                       I
    (pile)                    (résistance)                   (moteur)
       I                                       I                                       I
       I                                       I                                   (del)
       I                                       ^(I r)                              I
       I                                       I                                       I
       ______(Ig)___________(Id)___________

Ig=0.15 A                             Ud=600mV
Id=30mA                             Ur=6.0V

1.Comment s'appellele point du circuit d'ou partent les courants d'intensité'' Ir''et'' Id''?

2.Quelle loi s'applique aux intensités  ''Ig''  ''Ir'' et ''Id''?
Enonce cette loi , puis indique la relation mathématique liant ''Ig'' ''Ir''et''Id''

3.Calcule l'intensité''Ir''

4.Quelle est l'intensité'' Im'' du courant dans le moteur ?
Justifie ta réponse

5.On note ''Ud'' la tension aux bornes de la diode et'' Ur'' la tension au borne du dipole <<résistance>> .Que vaut la tension aux bornes de l'ensemble <<diode et moteur en série >>? Déduis-en la valeur de la tension ''Um'' aux bornes du moteur.Justifie tes réponses''

Merci d'avoir pris le temps de lire cette exercices , j'èspère que vous aller pouvoir m'aider .Merci d'avance .

Posté par
J-P
re : Circuit(intensité) 02-11-16 à 12:01

1) C'est un noeud.

2 et 3) La somme algébrique des courants arrivant dans un noeud est nulle.

On compte comme positifs les courants ARRIVANT au noeud (donc avec la flèche qui "entre" dans le noeud)
On compte comme négatifs les courants SORTANT au noeud (donc avec la flèche qui "sort" du noeud)

Avec ces conventions, on a donc (A COMPRENDRE) : Ig - Ir - Id = 0

Or Ig = 0,15 A = 150 mA et Id = 30 mA -->

150 - Ir - 30 = 0 (avec Ir en mA)

Ir = 120 mA (ou si on préfère Id = 0,12 A)

4)
Après avoir compris ce qui précède, essaie de continuer.
Dis ce que tu trouves et il y aura bien quelqu'un pour t'expliquer si cela n'est pas correct.

Sauf distraction.  

Posté par
Manon08600
re : Circuit(intensité) 02-11-16 à 12:34

Je vous remercie .Je comprend mieux la loi des noeuds maintenant.
Mais pour la question 4 je me demande comment on peu trouver son intensité ...je dirai qu'il faudrait peut-etre faire :
6.0V 6000 mV
6000-600=5400 mV
Mais je ne suis pas sur que ce soit sa l'intensité du moteur ...

Posté par
J-P
re : Circuit(intensité) 02-11-16 à 13:40

Pose-toi la question suivante : par où passe le courant Id ?

Ne passe-t-il pas dans la DEL et le moteur montés en série ?

Et donc : Quelle est l'intensité du courant dans le moteur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !