Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Circuit équivalent au quartz piézoélectrique ...

Posté par
alex0093
14-11-11 à 18:20

Bonjour , je suis en IUT chimie option chimie , et j'ai un exercice de physique sur les régimes sinusoïdaux que je ne comprend pas du tout , c'est pour cela que je demande votre aide .


Un quartz piézoélectrique est électriquement équivalent au circuit représenté ci contre , avec L= 1mH , C=2nF et C'=10pF . On applique au système une tension sinusoidale : u(t)=U0*cos (t).

1) Calculer les pulsations R et A pour lesquelles le courant dans le circuit principal est infini ( résonance ) ou nul ( anti-résonance ).

2) Montrer que l'impédance complexe du circuit a pour expression :
Z/= 1/jC' (²-²R)/(²-²A) ²A/²R.

3)On fait osciller le quartz sur la fréquence R/(2). L'intensité du courant est très grande et néanmoins finie , car le circuit a une résistance négligeable mais non-nulle. Calculer en /Hz la variation d'impédance lorsque la fréquence de la source varie légèrement , l'amplitude U0 étant maintenue constante . En déduire une propriété du quartz.

Merci d'avance pour votre aide .

Circuit équivalent au quartz piézoélectrique ...

Posté par
Xx-elo-xX
re : Circuit équivalent au quartz piézoélectrique ... 14-11-11 à 20:08

Tu fais parti d l'IUT chimie Sete toi! tu aurais dû le poster dans le week end parce qu'une réponse d'ici demain ça fait juste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !