Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Circuit en dérivation...

Posté par
samia78
07-02-07 à 15:30

Slt tous le monde j'ai un exercice de phisique et je bloque...:S
Les 3 lampes du montage ci-contre sont identiques.
1)Compare les intensités I1 , I2 , I3.
2)Compare l'éclat de chaque lampe.
3)On Court-circuite L3. Quelle est l'intensité du courant traversant:
a)L3?    b)L2?
Merci

Circuit en dérivation...

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 15:41

quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
jacqlouis
Circuit en dérivation 07-02-07 à 15:44

    Bonjour samia. C'est un exo branché que tu nous offres... mais que veux -tu que l'on fasse avec ?
    Il faudrait nous montrer ce que tu as fait ?...

Est(ce que I1, I2 et I3 sont égales ?...  

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 15:52

je voudrais qe vous m'aidiez et mon prof il n'édxplique pas trés bien et c'est notée...
I1 I2 I3 je crois qu'il sont égales car dans l'énoncé ils disent que elle sont identiques

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 15:57

je croi que c'est
==>>
I + I2= I = I'
c'est ça ??

Posté par
jacqlouis
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 16:05

     Tu dis un poeu n'importe quoi...
C'est les lampes qui sont identiques, pas les intensités !

Et qu'est-ce que I, I', I2 ,...  on s'y perd !...

  Imagine qu'un courant (meme de l'eau) passe dans le "tuyau" L1, qu'est-ce qui passera comme courant dans L2 ou dans L3 ?...

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 16:11

I ce sont les intensité

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 16:12

Mais bon j'arrête
anrevoir
je vais apelée ma pote et elle me les pasera les réponses

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 16:12

c'est dur!

Posté par
jacqlouis
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 17:01

    Je ne sais pas si c'est comme cela, que tu comprendras ton cours ?... Tu ferais mieux de chercher par toi-même, ... avec l'aide de quelqu'un ...

Je me doute bien que I c'est l'intensité !... mais I, I', I2 , en quels endroits du circuit ?

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 18:29

parce que le prof qu'on n'a ne nous a pas expliquer cela!
Donc je ne comprends pas cet évident mais Mon amie elle va au soutien scolaire donc il y'a des profesurs là bas!

Posté par
jacqlouis
re : Circuit en dérivation 07-02-07 à 18:39

    Il vous a expliqué quoi, votre prof ?... C'est curieux, c'est toujours de la faute du profresseur !  Jamais celle de l'élève qui a mal écouté, ou qui a rêvé à autre chose , pendant les explications ?...

Ce courant qui sort de la pile, qui traverse la 1ère lampe, a une certaine intensité  I1 : quand il arrive à l'embranchement , obligatoirement il va se partager en 2 ... Et comme les lampes L2 et L3 sont identiques, les deux demi courants seront identiques aussi  ...

Si tu as bien lu ce que je viens de dire, que penses-tu alors de l'éclat (de la lumière) des lampes  2 et 3 par rapport à 1 ?...

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 18:43

par rapport à 1??

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 18:44

Et c'est vrai qu'il nous  a pas expliqué je ne comprends pas ces phrases défois il parle avec un accent...bizare

Posté par
J-P
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 18:54

Circuit en dérivation...

Il reste à comprendre.

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 20:43

Merci beaucoup!
Bisoux

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 20:52

J'ai pas compris la question n°3 stp

Posté par
jacqlouis
re : Circuit en dérivation 07-02-07 à 20:57

   Quand on met la lampe L3 en court-circuit, tout le courant passe par ce court-circuit, il n'y a plus rien qui passe dans la lampe L3 ni dans la lampe L2.
    Le courant qui traverse L1 est le même que celui qui passe dans le court-cicrcuit.

Posté par
J-P
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 21:00

C'est la partie droite de mon dessin.

On ajoute un court-circuit (un fil) (en bleu sur mon dessin) aux bornes de L3.

La résistance d'un court-circuit est nulle --> il n'y a pas de différence de potentiel (pas de volt) aux bornes du court-circuit, il laisse passer tout le courant mais ne développe pas de différence de potentiel.

--> Comme L3 et L2 sont en dérivation sur le court-circuit, il n'y  pas non plus de différence de potentiel aux bornes de L2 ni de L3.

Comme L2 et L3 sont résistives et qu'il n'y a pas de différence de potentiel à leurs bornes, c'est qu'aucun courant ne les traverse.
--> I2 = I3 = 0

Tout le courant qui passe par L1 passe ensuite entèrement par le court-circuit, aucun courant ne passe dans L2 et L3.

Posté par
samia78
re : Circuit en dérivation... 07-02-07 à 21:10

A Ok Merci beaucoup à vous deux si j'aurais un exercice de cet sorte je serai quoi faire
Bisoux
je vois un petit ki vien au loin
...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !