Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit en courant continu

Posté par
Loulout3
22-06-10 à 14:53

Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour écrire un système d'équation!

Sujet:
Le circuit comporte 3 générateurs de forces électromotrices E1,E2 et E3 et de 3 résistances R1,R2 et R3.
Ecrire le systéme d'équations permettant de déterminer les intensité I1,I2 et I3 dans les différentes branches du montage.
NB: On ne cherchera pas à résoudre le système


Voici le circuit ci-joint dsl pr la qualité.

Merci d'avance

Circuit en courant continu

Posté par
Marc35
re : Circuit en courant continu 22-06-10 à 16:51

Bonjour,
A priori, il y a 3 mailles donc 3 équations...
3 équations et 3 inconnues, ça va bien...
Pour la première maille, par exemple :
E1 - R1I1 + E2 + R2I2 = 0

Posté par
Loulout3
re : Circuit en courant continu 22-06-10 à 19:59

ok, merci

Donc on aura aussi
E2+R2I2+E3+R3I3
et je dirai E1-R1I1-R2I2+R3I3+E3 (mais je suis pas du tout sur pour celle-ci :s)

Posté par
Marc35
re : Circuit en courant continu 22-06-10 à 20:07

OK ==> E2 + R2I2 + E3 + R3I3 = 0
La 3ème maille est la maille qui fait le tour :
E1 - R1I1 - R3I3 - E3 = 0

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Circuit en courant continu 23-06-10 à 11:45

Bonjour,

Ici, le système est incomplet. En effet, votre 3ème maille est la combinaison des deux premières (la première moins le deuxième). Ici, il manque la loi des nœuds pour fournir la troisième équation.

Tu peux t'amuser à résoudre le système (largement faisable en licence).

BS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !