Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Circuit electrique,tension

Posté par
adjacita
02-04-18 à 20:36

Bonsoir,
j'ai un circuit comme suit: le generateur et L3 sont sur la même branche, et L1 et L2 sont en dérivation
on donne Up=4.5V
des élèves se proposent de mesurer les tensions au bornes des 3lampes et trouvent:
Ul1=6.2V
Ul2=5.7V
Ul3=1.7V
quelle est la tension inéxacte?Justifie
MERCI D'AVANCE

Posté par
Iyiol
re : Circuit electrique,tension 03-04-18 à 12:27

Bonjour adjacita,

Pour résoudre ce problème tu as besoin de la loi d'égalité des tensions dans un circuit en dérivation et de la loi d'additivité des tensions dans une circuit en série.

La première loi te dit que dans ton cas UL1 et UL2 devraient être égales car les lampes L1 et L2 sont en dérivation.
La deuxième implique que Up + UL3 = UL1 =UL2.

Je pense qu'avec ça tu peux trouver la réponse et justifier correctement  

Posté par
adjacita
re : Circuit electrique,tension 03-04-18 à 21:16

merci pour ton aide lyiol,mais en fait j'avais compris que puique le generateur et L3 sont en série donc on doit appliquer la loi d'additivité des tensions cad Ul3=Up
pourquoi ce n'est pas ça???

Posté par
Iyiol
re : Circuit electrique,tension 04-04-18 à 11:03

Si j'ai correctement représenté ton circuit il devrait ressembler à ce schéma.
Dans ce cas il y a deux mailles dans ton circuit dans lesquelles tous les éléments sont branchés en série :
1) générateur-L3-L1
2) générateur-L3-L2
Donc on devrait plutôt avoir Up = UL3 + UL1 et Up = UL3 + UL2
Mon problème avec ton exercice c'est qu'en faisant les calculs avec les valeurs de l'énoncé cette loi n'est pas respecté :/ (à mon premier essaie je pensais que UL3 était négative, c'est pour ça que j'ai regroupé les tensions du générateur et de L3)

Circuit electrique,tension

Posté par
adjacita
re : Circuit electrique,tension 05-04-18 à 01:14

Je crois avoir compris! Et jcrois que ton premier raisonnement était exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !