Bonsoir à tous. Bon, voici quelques circuits ci-joint
Il y a des valeurs manquantes, qui doivent donc être completées. Nous avions réalisé cet exercice en cours, mais j'ai malheuresement perdu la correction. J'ai donc essayé tant bien que mal de le refaire. Concernant les 3 premiers circuits (source de tension), je "pense" avoir trouvé les bons résultats à savoir:
1) U=-26V
2) I=-1A
3) E=2V
Cependant, je ne me souviens pas avoir trouvé ces résultats auparavant, donc je suis un peu perplexe ^^.
Quant aux 3 derniers circuits(source de courant), je n'arrive pas à déterminer le sens de courant (conv) je pense...
1) -> grace à la propriété du noeud, on trouve que l'intensité du courant qui traverse la résistance est de 4V. Donc U = 40V ? (ou -40V ?);
Merci d'avance!
Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !
Merci beaucoup. Il semble que cela soit correcte...Je me permet de poser une autre question. Regardez le premier schéma ici (https://www.ilephysique.net/sujet-difference-entre-generateur-de-courant-et-generateur-de-tension-252629.html) (celui avec le générateur de courant et la resistance à ces bornes. Priam a écrit dans son post Eg = Rg x Ig. Ce qui me taraude, c'est que l'intensité du courant qui passe dans la résistance devrait non pas être Ig, mais une valeur inférieur non? Car le courant sort du générateur, et rencontre un noeud. Une partie continue vers la suite d'un circuit (qui n'est pas représenté), et une partie va dans la branche qui contient la résistance. Peut-être que je réfléchis trop...dans tous les cas, mes compétences en éléc sont actuellement très limitées...
Les 2 dessins sont équivalents pour toutes charges qui seraient connectées à leurs bornes.
En effet, soit une même charge quelconque (passive) Z connectée aux 2 circuits.
Dans le dessin de gauche, on calcule : U = Ig.(Z.Rg)/(Z+Rg) et I = U/Z = Ig.Rg/(Z+Rg)
Dans le dessin de droite, on calcule : I = Eg/(Rg + Z) et comme Eg = Rg.Ig ---> I = Ig.Rg/(Z+Rg) et U = Z*I = Ig.(Z.Rg)/(Z+Rg)
Donc, la tension sur Z et le courant la traversant sont les mêmes que Z soit connectée sur le dessin de gauche ou sur le dessin de droite.
-----
Tu devrais voir cette théorie dans le chapitre "Equivalents Thévenin et équivalents Norton"
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :