Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

circuit électrique fonctionnement moteur

Posté par
92Gyal
27-04-12 à 12:03

Bonjour, pouvez vous m'aide je ne suis pas sur du tout de mes resultas et je nai pas compri la question 2 :

On dispose d'un moteur dont la fréquence de rotation est w = 200 rad/s
le tension au borne est U = 12 V
l'intensité du courant au borne de ce moteur est I= 2,0 A
la résistance de l'induit est R = 0,50 ohm

1) calculer la F.e.m E pour ce moteur
La puissance absorbée Pa
La puissance perdue par effet joule Pj
La puissance utile Pu
Le moment du couple utile Tu

2) Le moteur entraine la meme charge (le moment du couple résistant ne change pas) à la fréquance de rotation w '= 100 rad/s.
Justifier que l'intensité ne change pas.
Déterminer la f.e.m E' et la tension d'alimentation pour ctte fréquence de rotation

3)Le moteur entraine une charge à la fréquence de rotation w= (200/3)  rad/s opposant un couple résistant T'res dont le moment est 0,040 N.m
Calculer l'intensité I" du courant du moteur
La force electromotrice E"
La tension au borne du moteur U"

Posté par
J-P
re : circuit électrique fonctionnement moteur 27-04-12 à 13:02

1)

U = E + RI
12 = E + 0,5*2
E = 11 V

Pa = U*I = 12 * 2 = 24 W
Pu = E*I = 11 * 2 = 22 W

Pu = w * Tu
22 = 200.Pi * Tu
Tu = 0,035 Nm
-----

2)

En supposant que le moteur est à aimant permanent ou a induction séparée mas constante ... ce qui autait du être précisé dans l'énoncé.

Alors ... le couple moteur (qui doit vaincre le couple résistant) est proportionnel au courant d'induit et donc ...

U = E' + RI
E' est proportionnelle à la vitesse et donc E' = 11/2 = 5,5 V

U = 5,5 + 0,5 * 2
U = 6,5 V , c'est la tension d'alimentation.
-----

3)
w = (200/3).Pi rad/s ---> E" = 11/3 V

I" = 2 * 0,04/0,035 = 2,29 A

U" = E" + R.I" = 11/3 + 0,5 * 2,29 = 4,8 V
-----

Recopier sans comprendre est inutile.

Rien relu. Vérifie.

Sauf distraction  

Posté par
92Gyal
re : circuit électrique fonctionnement moteur 28-04-12 à 01:21

C'est un moteur à induction séparé avec un fonctionnement nominal (MERCI !!!)
J'ai pas compri parcontre comment on peut prouver que l'intensité ne change pas

Posté par
92Gyal
re : circuit électrique fonctionnement moteur 28-04-12 à 01:25

Et , quelle est la relation mathématique entre E et w ? je vois pas du tout. comment on peut passer de w à E

Posté par
J-P
re : circuit électrique fonctionnement moteur 28-04-12 à 11:00


Voir sur ce lien :

On est dans le cas de la "machine à excitation constante" :

Avec les notations du lien :
Bs = Cte et k' est une constante du moteur.
---> K est une constante
Et on a alors T proportionnel à Ii (couple moteur proportionnel à courant d'induit) ... Et donc Si le couple reste constant, lez courant d'induit ne varie pas.

De K = Cte, on a aussi : E proportionnelle à la vitesse de rotation (notée \Omega dans le lien)

Dit autrement : dans le cas de l'exercice : E/w = cte

Et comme on sait que pour w = 200Pi rad/s, on a calculer E = 11 V, on a:

E/w = 11/(200Pi) = 0,0175 V.s/rad

Donc, dans le cadre de l'exercice : E = 0,0175.w (E en Volts et w en rad/s)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
92Gyal
re : circuit électrique fonctionnement moteur 29-04-12 à 09:37

J'ai refait l'exercice moi meme. Mes résultat ne sont pas exactement les meme, sont-ils faux ? :

Par exemple pour la question 2 n demande la fem. J'ai utilisé la formule E = k * w
donc E' = k * w'.
Puisque k est une constante elle ne change pas k = 0,018 (comme à la question 1) donc E' = 100pi * 0,018 = 5,7
U'= E' + RI = 5,7 + 0,50 * 2 = 6,7

Pour la question 3 :

w''= 200/3 pi
T'res = 0,040 N.m

Or Pu = E * I = T'res * w'' = 0,040 * 200/3 pi = 8,4

Et I = Pu/E

E = w'' * k = 200/3 pi * 0,018 = 3,77

Dans ce cas  I = 8,4/3,8 = 2,23

Et pour U" = E + RI = 4,9

En clair mes résultats sont legerement éloignés des votres.

Posté par
J-P
re : circuit électrique fonctionnement moteur 29-04-12 à 10:47

Les écarts viennent du fait que tu arrondis des valeurs en court de calcul et puis que tu poursuis les calculs en réutilisant les valeurs arrondies précédentes ...

En pratiquant ainsi, l'erreur augmente à chaque phase de calcul.

La bonne pratique est de calculer une valeur, par exemple :
k = 11/(200Pi) (SI)
k = 0,0175070... (SI)

Si on veut "afficher" la valeur de k, on peut l'arrondir à 0,018 (SI)

MAIS, si on utilise k pour poursuivre les calculs (par exemple pour trouver E'), on DOIT utiliser la valeur non arrondie de k.
On trouve alors E' = 100pi * 0,0175070... = 5,5 Volts.
-----
Dit autrement :

On doit garder les valeurs non arrondies tout au long des calculs ...
Et c'est seulement les réponses finales qui doivent être arrondies via les chiffres significatifs.

Posté par
92Gyal
re : circuit électrique fonctionnement moteur 29-04-12 à 11:34

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !