Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

circuit electrique et mesure

Posté par
SSSarah
17-05-11 à 05:56

bonsoir a tous
votre aide m'est la bienvenue voici le shéma du brobleme :

circuit electrique et mesure

cette methode consiste a mettre en paralléle la résistance Rx a mesurer une résistance Re connue,puis a mesurer avec le meme ampermetre les deux courant Ix et Ie tout en maintenant une tension constante .
en position 1: E=Rx.Ix
en position 2: E=Re.Ie donc Rx=Re.(Ie/Ix)
question comment montrer que la valeur exacte de Rx est donnée par la formule
Rx=[(Re+ra).Ie/Ix]-ra
ra etant la résistance interne du voltmetre
merci de m aider.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Priam
re : circuit electrique et mesure 17-05-11 à 09:48

Il suffit de remplacer, dans les deux premières égalités,  Rx  par  Rx + ra  et  Re  par  Re + ra .

Posté par
Albert
Resistance de l'Amperemetre. 17-05-11 à 12:17

Bonjour a vous deux,

Oui,attention ra est la resistance de l'Amperemetre et non du Voltmetre.

                                       Bonne Journee.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !