Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit électrique

Posté par
Kasweka
27-04-24 à 02:10

Bonsoir !
J'ai vraiment besoin d'aide
J'ai des nuance concernant les circuits électriques
J'ai calculé les courant par les lois de kirchhoft
Au niveau du  nœuds(a)
I1+I3=I2
Au niveau de la première maille
2em loi de kirchhoft on obtient
I1×R1+I2×R2=E1+E2
Au niveau de la maille (2)
2em loi on obtient
-I2×R2-I3(R3+R4)=-E2
Le système formé par ces trois équations m'ont permis d'avoir les courant
I1=14A
I2=15A
I3=1A
Le théorème de superposition également a pu me donner les mêmes résultats
En ignorant une des fem(E) et en calculant les courant engendrés par l'autre
Par les loi de kirchhoft..
D'où la somme des courant dans les deux cas nous donne le courant chercher


Mais le soucis j'arrive pas à m'en sortir lorsque je veux utiliser le théorème des grandeurs proportionnelle
Âpres avoir ignorer l'une des fem(E) pour pouvoir calculer les courant
Je veux savoir si c'est bien possible d'utiliser le théorème des grandeurs proportionnelle
Âpres avoir éliminé l'un des fem(E)

Aider moi...




Circuit électrique

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 27-04-24 à 08:56

Bonjour,

Je suppose que vous voulez utiliser le théorème de superposition qui est bien licite ici.
Qu'obtenez-vous comme courants en éliminant E1 (et idem pour E2) ?  

Posté par
Kasweka
re : Circuit électrique 28-04-24 à 07:29

En ignorant E2
Les lois de kirchhoft nous donne
Au nœud (a)
I1'=I2'+I3'
A la maille (1)
I1'×R1+I2'×R2=E1
A la maille (2)
-I2'×R2+I3(R3+R4)=0
On obtient
I1'=10A
I2'=5A
I3'=5A

De même en ignorant E1
Au nœud (b) I2''=I1''+I3''
A la maille (1)
I1''×R1+I2''×R2=E2
Maille(2)
-I2''R2-I3''(R3+R4)=-E2
Les 3 équations forme un système lorsqu'on résous on obtient
I1''=4A
I2''=10A
I3''=6A
Et la somme des courant des deux côtés vérifie
Maintenant ma question c'est de savoir lorsque qu'on éliminé l'une des fem
Est ce possible d'appliquer le théorème des grandeurs proportionnelle
Pour trouver le courant

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 28-04-24 à 07:44

Bonjour,

C'est quoi "le théorème des grandeurs proportionnelles" ?
Pour trouver quel courant ? Dans quelle situation (générale, E1 seule, E2 seule)  ?

Posté par
Kasweka
re : Circuit électrique 28-04-24 à 18:26

Bonsoir
En me basant sur le cours
Ce théorème n'est pas applicable sur le circuit en général puisqu'il y a deux fem
Je parle bien des situations E1seule  et E2seule

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 28-04-24 à 18:43

OK pour E1 seule.
Mais c'est quoi ce "théorème des grandeurs proportionnelles" ?
Je ne connais pas, j'ai cherché avec un moteur de recherche et j'ai eu 0 réponse ; un lien ?

Posté par
Kasweka
re : Circuit électrique 29-04-24 à 00:54

Selon ce théorème on suppose que le courant dans le tronçons le plus éloigné de la source possède une valeur In'=1A(par hypothèse). On calculé le circuit électrique et sa fem vers son origine
En calculant tous les courant et toute les tension à partir des lois de kirchhoft et de la loi d'ohm
Ce sont aussi des courants supposé

En suite, on détermine la tension au borne de la source en supposant que la fem n'existe pas
On peut désigner cette tension par Us
Elle est calculée en prenant la première maille
K=E/Us

Ainsi les courant réel sont déterminer en multipliant tout les courant supposé par k
In=K×In'

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 29-04-24 à 08:20

OK, compris. Dans le cas E1 :
1A dans 4 Ω (4=1+3)
implique 1A dans 4 Ω du milieu (U=RI)
implique 2A dans 6 Ω (loi des noeuds)
implique 16 V aux bornes de la source (U=VA-VB)
80/16=5
d'où les courants.
Donc cela marche, mais quel est l'intérêt par rapport au calcul classique : on effectue les mêmes calculs.

Posté par
Kasweka
re : Circuit électrique 29-04-24 à 09:34

Merci franchement
Pouvez vous m'aider pour E2
J'ai essayé mais j'arrive pas à trouver

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 29-04-24 à 09:47

1 A à droite descendant dans 4 Ω
2/3 A à gauche dans 6 Ω (U=RI)
5/3 A montant au centre (loi des noeuds)
32/3 V aux bornes générateur (4*1+5/3*4)
K=64/(32/3)=6
d'où les courants (6*1=6, 2/3*6=4,10=4+6)

Posté par
Kasweka
re : Circuit électrique 30-04-24 à 00:21

Merci beaucoup vraiment

Posté par
vanoise
re : Circuit électrique 30-04-24 à 09:20

Bonjour
Maintenant que ce sujet est terminé, je me permets une remarque. Pour un circuit aussi simple constitué de trois branches en parallèle, le théorème de Millman fournit simplement le résultat.
Une ligne de calculs permet d'obtenir la tension commune aux trois branches. La loi d'Ohm fournit ensuite les intensités.

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 30-04-24 à 11:43

Bonjour,

J'ai posé la question dans l'autre fil : "Vous êtes obligé d'utiliser Kirchoff ?" et je n'ai pas eu de réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !