Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit électrique

Posté par
Vardy
12-12-20 à 03:57

Bonjour à tous les îlois
SVP j'ai un soucis avec cet exercice :
Exercice
Soit le montage suivant ( voir figure )
1) Déterminer le courant  I dans la résistance R2
2) Peut-on appliquer le Théorème de superposition pour déterminer I ? Pourquoi ?
3) Appliquer le théorème de Thevenin pour déterminer I

Essai de réponses
1) Pour cette question je ne sais comment commencer, j'ai juste transformer la source de courant J avec la résistance R2 en une source de tension E2=R2.Jen série avec la même résistance R2 et après plus rien .
2) on ne peut pas appliquer le théorème de superposition car on a une source de courant liée (kI)
3) Pour le modèle de Thevenin , je considère R2 comme la charge , le circuit est vu à partir de là  . je trouve la résistance de Thevenin RTh=R1 et la tension de Thevenin je parviens pas à la determiner .

Merci d'avance pour votre aide  

Circuit électrique

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 12-12-20 à 10:01

Bonjour,

1) Mauvaise idée : si vous supprimez R2 dans laquelle circule I, vous allez avoir du mal à calculer I (sauf par kI : c'est cela votre idée ?).
Sinon méthode classique : vous effectuez les lois de noeuds directement sur le schéma pour trouver le courant dans R1, puis une loi de mailles.
2) OK
3) Pour Thévenin le problème est le même que pour 2, il faut donc laisser kI à l'extérieur mais il est facile de regrouper kI et R2, cela donne quoi ?

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 12-12-20 à 19:34

Bonsoir ,
Concernant la
1) J'applique la loi des noeuds et la loi des mailles :
I1= I+k.I+J (1) et
E-R2I-R1I1 et je trouve á la fin
I=(1/R2+R1+R1.k)(E-R1.J)

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 12-12-20 à 19:36

Vardy @ 12-12-2020 à 19:34

Bonsoir ,
Concernant la
1) J'applique la loi des noeuds et la loi des mailles :
I1= I+k.I+J (1) et
E-R2I-R1I1=0(2) et je trouve á la fin
I=(1/R2+R1+R1.k)(E-R1.J)

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 12-12-20 à 19:38

gts2 @ 12-12-2020 à 10:01

Bonjour,

1) Mauvaise idée : si vous supprimez R2 dans laquelle circule I, vous allez avoir du mal à calculer I (sauf par kI : c'est cela votre idée ?).
Sinon méthode classique : vous effectuez les lois de noeuds directement sur le schéma pour trouver le courant dans R1, puis une loi de mailles.
2) OK
3) Pour Thévenin le problème est le même que pour 2, il faut donc laisser kI à l'extérieur mais il est facile de regrouper kI et R2, cela donne quoi ?

Si on regroupe k.I et R on a peut faire une transformation et avoir une source de tension E2 en série avec R

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 12-12-20 à 19:41

Avec E2=k.R2.I  .C'est tout ce que je peux dire

Vardy @ 12-12-2020 à 19:38

gts2 @ 12-12-2020 à 10:01

Bonjour,

1) Mauvaise idée : si vous supprimez R2 dans laquelle circule I, vous allez avoir du mal à calculer I (sauf par kI : c'est cela votre idée ?).
Sinon méthode classique : vous effectuez les lois de noeuds directement sur le schéma pour trouver le courant dans R1, puis une loi de mailles.
2) OK
3) Pour Thévenin le problème est le même que pour 2, il faut donc laisser kI à l'extérieur mais il est facile de regrouper kI et R2, cela donne quoi ?

Si on regroupe k.I et R on  peut faire une transformation et avoir une source de tension E2 en série avec R2

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 12-12-20 à 19:42

Bonjour,

Il doit manquer quelques parenthèses : vous voulez dire :

\large I=\frac{E-R_1 J}{R_2+(k+1)R_1} ?

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 12-12-20 à 19:43

Si on regroupe kI et R, quel est le courant entrant, quelle est la tension ?

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 12-12-20 à 19:52

gts2 @ 12-12-2020 à 19:42

Bonjour,

Il doit manquer quelques parenthèses : vous voulez dire :

\large I=\frac{E-R_1 J}{R_2+(k+1)R_1} ?
Oui c'est cela que j'ai eu . j'ai pas factorisé par R1

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 12-12-20 à 19:54

Donc, OK pour 1 et 2.

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 03:22

D'accord

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 03:25

Pour la question 3 ,

gts2 @ 12-12-2020 à 19:43

Si on regroupe kI et R, quel est le courant entrant, quelle est la tension ?

Si on le fait , le courant est k.I et la tension est E=R(k.I)

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 03:28

Pour la question 3 je parviens juste à déterminer la résistance de Thevenin RTh=R1mais la tension ETh .

Aussi j'ai besoin que vous m'expliquer encore bien pourquoi on ne peut appliquer le théorème de superposition . Merci d'avance

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 03:29

Vardy @ 13-12-2020 à 03:28

Pour la question 3 je parviens juste à déterminer la résistance de Thevenin RTh=R1mais PAS la tension ETh .

Aussi j'ai besoin que vous m'expliquer encore bien pourquoi on ne peut appliquer le théorème de superposition . Merci d'avance

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 13-12-20 à 10:01

Citation :
Si on le fait , le courant est k.I et la tension est E=R(k.I)

Loi des noeuds  : les courants s'ajoute donc (k+1)I
Loi d'Ohm : U=RI
Donc r équivalente ?

Pour ce qui du 3, la démonstration du théorème de Thévenin faisant appel au principe de superposition que vous avez récusé en 2... Plus exactement, le théorème de Thévenin ne fonctionne qu'avec une source liée dépendant d'une grandeur interne. Dit avec les mains, la fem de Thévenin étant la tension à vide est celle avec I=0 donc sans le générateur lié kI.

Citation :
Thévenin ... mais la tension ETh .

Le schéma c'est juste E R1 en série avec J, donc la tension est celle aux bornes de J (difficile ...) soit celle aux bornes de E R1 (facile par contre)

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 13-12-20 à 10:41

Un complément : pour 2) on peut appliquer le principe de superposition pour E et J mais en laissant toujours kI allumée.

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 18:10

J

gts2 @ 13-12-2020 à 10:41

Un complément : pour 2) on peut appliquer le principe de superposition pour E et J mais en laissant toujours kI allumée.
Je ne comprends pas cette phrase . Vous avez pourtant dit qu'on ne pouvait pas appliquer le théorème de superposition

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 18:16

gts2 @ 13-12-2020 à 10:01

Citation :
Si on le fait , le courant est k.I et la tension est E=R(k.I)

Loi des noeuds  : les courants s'ajoute donc (k+1)I
Loi d'Ohm : U=RI
Donc r équivalente ?

Pour ce qui du 3, la démonstration du théorème de Thévenin faisant appel au principe de superposition que vous avez récusé en 2... Plus exactement, le théorème de Thévenin ne fonctionne qu'avec une source liée dépendant d'une grandeur interne. Dit avec les mains, la fem de Thévenin étant la tension à vide est celle avec I=0 donc sans le générateur lié kI.

Citation :
Thévenin ... mais la tension ETh .

Le schéma c'est juste E R1 en série avec J, donc la tension est celle aux bornes de J (difficile ...) soit celle aux bornes de E R1 (facile par contre)
gts2 @ 13-12-2020 à 10:01

Citation :
Si on le fait , le courant est k.I et la tension est E=R(k.I)

Loi des noeuds  : les courants s'ajoute donc (k+1)I
Loi d'Ohm : U=RI
Donc r équivalente ?

Pour ce qui du 3, la démonstration du théorème de Thévenin faisant appel au principe de superposition que vous avez récusé en 2... Plus exactement, le théorème de Thévenin ne fonctionne qu'avec une source liée dépendant d'une grandeur interne. Dit avec les mains, la fem de Thévenin étant la tension à vide est celle avec I=0 donc sans le générateur lié kI.

Citation :
Thévenin ... mais la tension ETh .

Le schéma c'est juste E R1 en série avec J, donc la tension est celle aux bornes de J (difficile ...) soit celle aux bornes de E R1 (facile par contre)
gts2 @ 13-12-2020 à 10:01

Citation :
Si on le fait , le courant est k.I et la tension est E=R(k.I)

Loi des noeuds  : les courants s'ajoute donc (k+1)I
Loi d'Ohm : U=RI
Donc r équivalente ?

Pour ce qui du 3, la démonstration du théorème de Thévenin faisant appel au principe de superposition que vous avez récusé en 2... Plus exactement, le théorème de Thévenin ne fonctionne qu'avec une source liée dépendant d'une grandeur interne. Dit avec les mains, la fem de Thévenin étant la tension à vide est celle avec I=0 donc sans le générateur lié kI.

Citation :
Thévenin ... mais la tension ETh .

Le schéma c'est juste E R1 en série avec J, donc la tension est celle aux bornes de J (difficile ...) soit celle aux bornes de E R1 (facile par contre)

[Ok , ainsi pour le modèle de Thevenin on aura : RTh et ETh=E-R1.I[sub]1[/sub] Avec I1=(k+1).I + J car I a dejà été determiné

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 18:18

Ok , ainsi pour le modèle de Thevenin on aura : RTh=R1 et ETh=E-R1.I1 Avec I1=(k+1).I + J car I a dejà été determiné

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 13-12-20 à 18:49

Citation :
Vous avez pourtant dit qu'on ne pouvait pas appliquer le théorème de superposition

On ne peut pas appliquer le principe de superposition à kI : on ne peut éteindre une source liée. Mais on peut l'appliquer à E et J.

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 13-12-20 à 18:55

Citation :
[Ok , ainsi pour le modèle de Thevenin on aura : RTh et E_{Th}=E-R_1\cdot I_1 Avec I1=(k+1).I + J car I a déjà été déterminé

Pour Thévenin, on ne peut pas utiliser des sources liées à l'extérieur (voir mon massage du 13-12-20 à 10:01)

Donc  E_{Th}=E-R_1 J
I n'est pas déterminé : " Appliquer le théorème de Thevenin pour déterminer I."

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 20:33

gts2 @ 13-12-2020 à 18:49

Citation :
Vous avez pourtant dit qu'on ne pouvait pas appliquer le théorème de superposition

On ne peut pas appliquer le principe de superposition à kI : on ne peut éteindre une source liée. Mais on peut l'appliquer à E et J.

OK , merci . Donc comme conclusion on ne peut pas appliquer le Théorème de superposition car il y'a une source liée qu'on ne peut éteindre .

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 13-12-20 à 20:34

Svp jáimerais savoir pourquoi on ne peut pas éteindre liée .

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 13-12-20 à 23:12

Une source liée par définition dépend de ce qui se passe ailleurs dans le circuit.

Raisonnons par l'absurde : éteignons J et kI, alors le courant serait, avec E uniquement, I=E/(R1+R2) manifestement contradictoire avec kI=0.  

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 14-12-20 à 04:29

OK merci j'ai bien compris maintenant

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 14-12-20 à 05:21

gts2 @ 13-12-2020 à 18:55

Citation :
[Ok , ainsi pour le modèle de Thevenin on aura : RTh et E_{Th}=E-R_1\cdot I_1 Avec I1=(k+1).I + J car I a déjà été déterminé

Pour Thévenin, on ne peut pas utiliser des sources liées à l'extérieur (voir mon massage du 13-12-20 à 10:01)

Donc  E_{Th}=E-R_1 J
I n'est pas déterminé : " Appliquer le théorème de Thevenin pour déterminer I."

Pour RTh je trouve que c'est égale à R1 Mais avec cette expression de la résistance de Thevenin je ne trouve pas la même expression de I déterminée à la question 1)

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 14-12-20 à 05:23

Dans ce cas RTh vaudrait (k+1)R1 ???? Mais pourquoi ? or on éteint toutes les sources y compris kI lors du calcul de RTh

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 14-12-20 à 05:27

Ou bien je me trompe en disant qu'on éteint toutes les sources je devrais plutôt dire toutes les sources indépendantes   mais pas les sources liées . C'est cela ??

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 14-12-20 à 07:07

Citation :
Je devrais plutôt dire on éteint toutes les sources indépendantes mais pas les sources liées. C'est cela ?

C'est bien cela.

Posté par
gts2
re : Circuit électrique 14-12-20 à 07:16

Citation :
Pour RTh je trouve que c'est égale à R1

C'est bien cela. Et donc le générateur (E-R1J, R1)   alimente kI et R2.
Donc U(R2)=E-R1((k+1) I + J)=R2I, soit
\large I=\frac{E-R_1 J}{R_2+(k+1)R_1}, comme précédemment.

E-R1((k+1) I + J) est le calcul que vous aviez effectué le 13-12-20 à 18:18, mais en attribuant cette valeur à ETh alors que c'est U(R2).

Posté par
Vardy
re : Circuit électrique 14-12-20 à 19:52

gts2 @ 14-12-2020 à 07:07

Citation :
Je devrais plutôt dire on éteint toutes les sources indépendantes mais pas les sources liées. C'est cela ?

C'est bien cela.
OK merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !