Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit électrique

Posté par
michelandry10
07-04-16 à 02:59

Bonsoir tout le monde. Je n'arrive pas à comprendre quelque chose dans l'électricité. Si vous pouvez m'aider ça serait génial.
Un exercice fait référence à un circuit qui met 3 générateurs en parallèle: -G1(20V;1\Omega) sur la 1ère branche comportant en outre une résistance de 4\Omega
-G2(15V;1\Omega) sur la 2ème branche comportant en outre une résistance de 9\Omega
-G3(10V;1\Omega) sur la 3ème branche comportant en outre une résistance de 4\Omega.

1) Déterminer le courant électrique dans chaque branche du circuit électrique.
2) Déduire la puissance P1 fournie au circuit. On indiquera les éléments fournisseurs.
3)Déduire la puissance P2 consommée dans le circuit. On indiquera les éléments consommateurs.
4)Que peut-on dire du bilan énergétique de ce circuit?

(Ce qui m'intrigue le plus c'est le(s) générateu(s)r qui sera(seront) distributeur(s) de courant)
Et pour le(s) générateur(s) qui recevra(ont) le courant par la borne positive quelle sera leur ddp? Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Circuit électrique 07-04-16 à 12:14

Bonjour
Pour ne pas risquer de t'enliser dans un système de n équations à n inconnues, tu as tout intérêt à déterminer d'abord la tension commune U aux trois branches. Le théorème de Millman donne directement le résultat. Si tu ne le connais pas, tu peux utiliser la loi des noeuds puis la loi d'Ohm :

I_{1}+I_{2}+I_{3}=0

I_{1}=\frac{U-E_{1}}{R_{1}}\quad;\quad I_{2}=\frac{U-E_{2}}{R_{2}}\quad;\quad I_{3}=\frac{U-E_{3}}{R_{3}}
En reportant dans l'expression de la loi des noeuds et en isolant U, on obtient :

\boxed{U=\frac{\frac{E_{1}}{R_{1}}+\frac{E_{2}}{R_{2}}+\frac{E_{3}}{R_{3}}}{\frac{1}{R_{1}}+\frac{1}{R_{2}}+\frac{1}{R_{3}}}}
Les trois fém valent respectivement 20V, 15V, 10V. Les trois résistances de branche valent respectivement : 5, 10,5. Cela conduit, sauf erreur de ma part à : U=15V.
Reporte dans les expressions des trois intensités et c'est terminé !
Tu vas trouver qu'un générateur ne débite pas de courant : il ne consomme ni ne fournit de puissance : pour un autre I >0 : ce générateur fournit une puissance totale (E.I) : pour un autre : I<0 : ce générateur se comporte en fait en récepteur : il reçoit une puissance électrique, pour peu bien sûr qu'il soit réversible...
Remarque : tout cela bien sûr sous réserve que le schéma ci-dessous est bien celui correspondant à ton exercice.

Posté par
vanoise
re : Circuit électrique 07-04-16 à 12:27

J'ai oublié le schéma dans mon message précédent :

Circuit électrique

Posté par
vanoise
re : Circuit électrique 07-04-16 à 13:41

Décidément : j'ai posté trop vite mon message de 12h14 : j'ai commis une erreur de signe dans les expressions des intensités. Il faut lire, compte tenu de l'orientation des intensités sur le schéma :

I_{1}=\frac{E_{1}-U}{R_{1}}\quad;\quad I_{2}=\frac{E_{2}-U}{R_{2}}\quad;\quad I_{3}=\frac{E_{3}-U}{R_{3}}
Cela ne change rien au reste du message.
Toutes mes excuses !

Posté par
michelandry10
re : Circuit électrique 07-04-16 à 20:20

Oui c'est bien le schéma correspondant à mon exercice. Merci beaucoup!!! Mais comment avez vous fait pour dessiner le schéma? Je n'ai trouvé aucun moyen de le faire.

Posté par
vanoise
re : Circuit électrique 07-04-16 à 22:50

Citation :
Mais comment avez vous fait pour dessiner le schéma?

Il existe des logiciels de dessin gratuits et assez simples d'utilisation . Par exemple : DIA : logiciel conçu au départ pour fonctionner sous linux mais il en existe je crois une version pour windows en français :

Posté par
michelandry10
re : Circuit électrique 07-04-16 à 23:42

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !