Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit électrique

Posté par
moisara1
12-04-15 à 16:48

Salut,
je demande de l'aide à propos de cet exercice et merci bcq.
Un générateur de tension(E,Rg)alimente une résistance Re en parallèle avec un condensateur de capacité C.
On donne E=100V Rg=2 Re=15 c=10F
1-Donner le schéma du montage     ( cet évident)
2-En supposant le condensateur déchargé initialement , exprimer la tension et le courant relatif au condensateur : Vc(t) et Ic(t)
3-Tracer à l'échelle Vc(t) et Ic(t).

Posté par
J-P
re : Circuit électrique 12-04-15 à 17:27

IC = C.dVC/dt
IRe = VC/Re
Ig = IC + IRe
E - Rg.Ig - VC = 0

Ig = C.dVC/dt + VC/Re
Rg.C.dVC/dt + VC.(1 + Rg/Re) = E

On résout cette équation différentielle et on a :

VC = K.e^((-(Re+Rg)/(Re.Rg.C)).t) + E.Re/(Re+Rg)

Et avec la condition initiale VC(0) = 0, on trouve : K = - E.Re/(Re+Rg)

--> VC = E.Re/(Re+Rg).(1 - e^((-(Re+Rg)/(Re.Rg.C)).t)

Et on a IC = C.dVC/dt = ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
moisara1
re : Circuit électrique 12-04-15 à 18:03

mercii bcq et puisque les résistances et C  sont des constante danc c'est simple de dériver et pour la question 3 pour l'intensité et la tension tous les deux augmentent il y a juste la différence au point initial (t=o).
je vous remercie bcq

Posté par
moisara1
re : Circuit électrique 12-04-15 à 19:08

c est Vc qui augmente alors que le contraire pour Ic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !