Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Circuit Electrique

Posté par
marko
16-09-12 à 20:41

Je ne comprend pas comment marche les schémas des circuits électriques.
Je vois différentes intensité mais je ne sais pas comment les lire, ou elles vont.
De plus il y a des résistances qui sont répartis dans 3 branches différentes, qu'est ce qui change entre les circuits en dérivation et les circuits en série ?
Comment reconnaitre des résistances équivalentes ?

Je suis perdu.

Merci de votre aide !

Posté par
Marc35
re : Circuit Electrique 16-09-12 à 20:47

Bonjour,
Ce serait mieux sur un exemple...
Les circuits électriques sont régis par la loi des mailles et la loi des noeuds (et un certain nombre d'autres...).
Il faut savoir que l'orientation d'une maille, l'orientation des tensions, l'orientation des courants sont arbitraires. On essaye évidemment de prendre des sens qui nous simplifie les choses (de préférence).
Si on trouve un courant négatif, ce n'est pas que l'on s'est trompé. C'est que le vrai courant est dans le sens inverse du sens choisi. L'orientation est algébrique.
J'espère que cela répond à tes interrogations...

Posté par
marko
re : Circuit Electrique 16-09-12 à 21:35

Merci de ta réponse.

U1 - U2 = Ri est ce vrai ?

Je ne comprend pas trop bien comment on fait pour trouver la réponse. Je suis un peu perdu en électricité.

Circuit Electrique

Posté par
marko
re : Circuit Electrique 16-09-12 à 21:37

Ici est ce que Ri = Ldi1/dt

Circuit Electrique

Posté par
Marc35
re : Circuit Electrique 16-09-12 à 23:32

Citation :
U1 - U2 = Ri est ce vrai ?

Oui... Mais, avec les sens choisis, on ne se facilite pas la vie dans ce cas. Il serait plus simple d'orienter U dans l'autre sens (pour avoir U = R i). Dans le cas de ce schéma, on a U = - R i parce que U et I sont orientés dans le même sens.
La loi des mailles s'écrit :
U_1\,+\,U\,-\,U_2\,=\,0\,\Rightarrow\,U_1\,-\,R\,i\,-\,U_2\,=\,0\,\Rightarrow\,U_1\,-\,U_2\,=\,R\,i
Citation :
est ce que Ri = Ldi1/dt

Oui... Effectivement, avec les orientations choisies, on a  U_1\,=\,L\,\frac{di_1}{dt}  et  U_1\,=\,R\,i   donc  R\,i\,=\,L\,\frac{di_1}{dt} . Mais cela est lié aux orientations choisies.

Posté par
marko
re : Circuit Electrique 20-09-12 à 19:43

D'accord merci pour tes réponses !  

Juste j'aimerais savoir pourquoi on a deux intensités différentes ? ( i et i1)

Posté par
Marc35
re : Circuit Electrique 20-09-12 à 20:08

Citation :
j'aimerais savoir pourquoi on a deux intensités différentes ? ( i et i1)

Parce qu'on a 2 impédances en parallèle qui ne sont pas forcément égales et on a donc deux courants différents i et i1 . On peut appliquer la loi des noeuds.
Le sens de i n'est pas très bien choisi (on a le droit de prendre ce sens-là ! ). Dans le but de simplifier les choses (pour éviter les erreurs notamment), il vaudrait mieux l'orienter dans l'autre sens...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !