Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Circuit électrique

Posté par
couic153
08-05-09 à 15:05

Bonjour, une petite aide de votre part à tous serait la bienvenue pour cet exercice qui me pose probleme
tiré d'un chapitre ou je nage complet.

On considère le circuit électrique suivant : Un générateur idéal de tension continue ( 6V) en série et deux résistances en dérivations (r1=10 Ohms, r2= 20 ohms).

1) Donner les différentes expressions des intensités dans le circuit en précisant les lois utilisées puis calculez ces intensités.
2) On remplace le générateur idéal de tension continue oar une pile de fem E1= 4,5 V et r= 3,7 Ohms.
Exprimez la tension aux bornes de la pile.
Tracez la caractéristique tension-intensité de ce dipôle pour i variant jusqu'a 1 A.
Trouvez les nouvelles expressions des intensités dans le circuit puis calculez les.
3) On associe à la pile précédente une pile identique en série.
Exprimez la tension aux bornes de ces deux piles.
Trouvez les nouvelles expressions des intensités dans le circuit. Calculez ces intensités.
Calculez la puissance fournie par les deux piles.
Calculez la puissance dissipée par effet Joule dans l'ensemble des deux piles.

Merci beaucoup !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit électrique 08-05-09 à 18:47

Bonjour,
C'est un exercice classique qu'il FAUT savoir faire.

1. Schéma :

Circuit électrique

Les résistances sont en dérivation donc d'après le cours E = U1 = U2.
Or d'après la loi d'Ohm, U1 = r1.i1 et U2 = r2.i2
Donc \red{U1 = E.i1} et \red{U2 = E.i2}

2. D'après le cours, \red{U = E1 -r.i}

\green{Je te laisse tracer la courbe et trouver les nouvelles valeurs de i1 et i2}.

3. A ton avis ?

Posté par
couic153
re : Circuit électrique 09-05-09 à 00:22

Merci pour ta réponse. Je ne comprend comment calculez U à partir de l'expression littérale ( U= E1- ri) car on ne connait pas i, si ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit électrique 09-05-09 à 09:58

Tu as calculé i1 et i2 avec la question 2. Tu sais donc qu'avec la loi des mailles \red{i = i1 + i2}.

Posté par
couic153
re : Circuit électrique 09-05-09 à 10:02

C'est ce que je pensais , mais i1 et i2 calculés précedemment dépendent d'un générateur idéal, elles sont encore valables alors qu'on l'a remplacé par une pile ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit électrique 09-05-09 à 10:28

Je t'ai dit qu'il fallait que tu calcules les nouvelles valeurs de i1 et i2 à la question 2.

Posté par
couic153
re : Circuit électrique 09-05-09 à 15:55

Désolé je n'arrive pas à calculer les nouvelles valeurs de i1 et i2

Posté par
couic153
Question sur le comportement d'un circuit 09-05-09 à 20:14

Bonjour, je voudrais savoir si quand je place deux piles identiques en séries, la tension à leurs bornes est égale à la somme de leurs tensions?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !