Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

circuit électrique

Posté par
Mthilde36
29-04-09 à 18:23

Bonjour,besoin d'un coup de main…

1) calculer la résistance équivalente.

2) le générateur a une force electro motrice E=12 V et une résistance interne r=5 ohms.Calculer l'intensité I.

3) En déduire la tension U aux bornes du générateurs, puis la tension UAB.

4) En déduire les valeurs de I1 et I2.


D'après moi…

1) je trouve 58,3 ohms

2)  I = E/R = 2.4 A

circuit électrique

Posté par
Daniel62
re : circuit électrique 29-04-09 à 19:50

Bonsoir,

c'est faux !

déjà avec R1 et R2 en série la résistance équivalente doit être supérieure à 60

ensuite avec 58,3 ohms comment arrives-tu à trouve 2,4 A ?

Posté par
Mthilde36
re 29-04-09 à 20:00



1) ce serait pas plutot 68.3 ohms ?

Posté par
Daniel62
re : circuit électrique 29-04-09 à 20:09

j'aurais préféré le détail des calculs, mais c'est bon

maintenant pour le 2,4 A j'ai compris comment tu as fais, tu as mis le générateur en court-circui: 12/5 = 2,4A, hum ! c'est pas très conseillé

Posté par
Mthilde36
re 29-04-09 à 20:43

2) I= E/ Req ?  parce que à ce moment là elle sert à rien la résistance interne...

3) U= E- rI

et UAB = U

4) UAB = rI

Posté par
Daniel62
re : circuit électrique 29-04-09 à 20:53

Citation :
elle sert à rien la résistance interne

elle sert à rien, mais elle est bien là, il faut faire avec

elle s'ajoute à Req

Posté par
Mthilde36
re 29-04-09 à 21:27

2) ok.
I = 12/68.8=0.2 A

3)U = UAB = 12-(5*0.2)=11 V

4)UAB = RI1  d'ou I1= 11/10 =1.1 A

et I2= 11/(25*2)=0.22 A

Posté par
Daniel62
re : circuit électrique 29-04-09 à 21:57


2) I = 12/(68,3+5) = 12/73.3 = 0,164 A = 164 mA

3) U = E-rI = 12-5I = 12-0,82 = 11,18 V

4) UAB = U-(R1+R2)I = 11,18-60I = 11,18-9,82 = 1,36 V

   ou
  
   UAB = (R3//(R4+R5)I = (10//50)I = 8.3I = 1,36 V

5) I1 = UAB/R3 = 1,36/10 = 0.136 A

   I2 = UAB/(R4+R5) = 1,36/50 = 0.027 A

   et I1 + I2 = I

   0.136+0.027 = 0.163 A 0.164 (à cause des arrondis)

Posté par
Daniel62
re : circuit électrique 29-04-09 à 22:10

5) on peut calculer I1 et I2 autrement:

sachant que R3=10 et (R4+R5)=50

donc I1=5I2 et I=6I2

(sans les arrondis)
I2 = I/6 = 0.163636../6 = 0.02727.. A
I1=5I/6 =  0.818181../6 = 0.13636.. A

Posté par
Mthilde36
re 29-04-09 à 22:11

merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !