Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

circuit electrique

Posté par
mathecole
30-10-07 à 22:39

bonsoir j'ai un DM de physiques pour la rentrée et j'ai un souci pour un exercice donc ce serait gentil de m'aider , merci

voici l'énoncé :
un circuit electrique comporte une pile , un resistor de resistance r , un interrupteur et une pile

a) faire un shéma de ce circuit en indiquant les poles de la pile , le sens du courant et la polarité de l'amperemètre ( pour l'instant c'est bon )

b) Dans le circuit precedent , on ajoute un resistor de resistance r
    - en série avec le resistor de resitance r
l'amperemètre indique I=0.12 A
representer sur un shema la disposition des resistors
    - en parallèle avec les resistors de resistance r
l'amperemètre indique alors I=0.41 A
representer sur un shema la disposition des resistors ( c'est a partir de là que je bloque )

c)a partir des valeurs des intensités , que peut-on dire de la resistance des differents circuits electriques realisés

merci encore de votre aide

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 31-10-07 à 09:17

vous pouvez me répondre s'il vois plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 16:36

Bonjour!

En parallèle signifie en dérivation, tu ne sais pas faire des circuits en dérivation?
c) tu l'as faite?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 17:40

Coucou tu es là?

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 31-10-07 à 20:15

désolé

le a c'était facil

le b le problème c'est que je ne sais pas ou placer la résistance

le c je ne l'ai pas fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 20:37

Celle en parallèle?
Tu n'as jamais fait de circuit en dérivation?
Au lieu de placer le dipôle en série, tu le places en dérivation...

c) en série tu as 0,12A alors qu'en dérivation tu as 0,41A.

Tu n'as pas vu les lois d'Ampère et de Kirchoof?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 20:38

Kirchhoff pardon, Gustave...

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 31-10-07 à 21:16

non je ne les ai pas étudiées ( pour la loi d'Amprère je n'en suis pas sur )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 21:43

Bon je vais te les donner alors, mais que les lois je vais pas te faire un cours, à moins que tu ne veuilles des précisions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 21:43

Bon je vais te les donner alors, mais que les lois je vais pas te faire un cours, à moins que tu ne veuilles des précisions

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 21:44

Prq il a posté le message 2 fois? Pardon petit beug

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 21:46

Mais t'es en 4ème ou en 3ème? Parce-que les résitances ça se voit en 3ème...

Lois de l'intensité ds un circuit en série:
-l'intensité est la même partout
-elle ne dépend pas de l'ordre des dipôles

Lois ds un circuit en dérivation:
-l'intensité du courant ds la branche principale est égales à la somme des intensités des courants ds les branches dérivées
-si on rajoute un dipôle en dérivation, l'intensité du courant ds la branche principale augmente

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 21:48

Mais ici tu devrais plutôt utiliser une loi qu'on voit en 3ème:
La loi d'Ohm
U=R*I

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 31-10-07 à 21:54

en fait je suis en 3e je me suis trompé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 31-10-07 à 21:56

A ok parce-que tu postes en 4ème et tu as marqué 4ème ds ton profil.
Ben alors utilise la loi d'Ohm...

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 01-11-07 à 17:09

et avec la loi d'ohm je peux savoir c'est laquelle des 2 intensitées qui est superieure ?

Posté par
chaz10
re : circuit electrique 01-11-07 à 19:14

voila tes chémas

circuit electrique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 01-11-07 à 22:32

Les schémas sont ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 01-11-07 à 22:33

A mais c'est pas toi qui a posté.

Que se passe-t-il lorsque tu rajoutes un dipôle en dérivation? Que remarques-tu?

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 02-11-07 à 09:06

Merci pour les shémas

lorsqu'on rajoute un dipôle en derivation , il y a une - forte intensité dans les 2 résistances
je remarque que les deux résistances sont l'une au dessus de l'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 15:22

L'une au-dessus de l'autre?
C'est normal c'est le schéma d'un circuit en dérivation
A moins que j'interprète mal tes propos...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 15:25

Citation :
b) Dans le circuit precedent , on ajoute un resistor de resistance r
- en série avec le resistor de resitance r
l'amperemètre indique I=0.12 A
representer sur un shema la disposition des resistors
- en parallèle avec les resistors de resistance r
l'amperemètre indique alors I=0.41 A
representer sur un shema la disposition des resistors ( c'est a partir de là que je bloque )

c)a partir des valeurs des intensités , que peut-on dire de la resistance des differents circuits electriques realisés


Si l'intensité est plus forte c'est que la résistance est plus faible (U=R.I).
Tu remarques que lorsque tu ajoutes un dipôle en dérivation, l'intensité est plus importante que lorsque tu l'ajoutes en série.
Placé en série, un résistor permet donc d'abaisser l'intensité du courant électrique et par là même sa tension.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 15:25

Remarques-tu autre chose?

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:23

non je ne remarque rien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:24

Ben oui il n'y a pas grand chose d'autre à dire je pense...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:24

Tu as compris?

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:26

oui j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:27

Ok c'est parfait alors!
Autre chose?

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:30

je n'en suis pas sur je peux voir et te le dire plus tard ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:31

Ok pas de pb

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:32

merci beaucoup
et juste comme ca est-ce que dans ce forum on peut demander conseil pour notre orientation ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:34

Oui je pense mais il faut que tu postes sur la partie "expresso" je crois, je vais voir attends

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:35

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:35

Oui poste dans la rubrique "expresso" je crois que c'st le plus adapté pour ça

Et pas de quoi pour le reste avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 02-11-07 à 16:36

dr

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 04-11-07 à 14:14

voila l'autre exercice qui me pose difficultés ( si ca te pose pas de probleme shadowmiki ce serait gentil de m'aider de nouveau )
voici l'énoncé :
pour mesurer la résistance d'un résistor type radio , on utilise un ohmetre avec les calibres suivant : 200 Mégaohm , 2 Megaohm , 200 kiloohm , 2 kiloohm , 200 ohm

en utilisant le calibre 200 kiloohm lécran affiche 1
                        20 Megaohm lécran affiche 0.82

a ) expliquer ce que représentent les nombres apparus a lécran . donner la valeur de la résistance exprimée en ohm
b ) est ce possible d'obtenir une mesure une mesure plus précise de cette resistance ? justifier

merci de l'aide apportée

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 04-11-07 à 15:49

quelqu'un oeut m'aider svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 07-11-07 à 18:57

Un exo par topic stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 07-11-07 à 19:00

a) lorsqu'il affiche 1 c'est que le calibre sélectionné n'est pas assez important, il faut prendre un calibre plus grand et mieux adapté a ta mesure... sinon le multimètre grille et là pb ça coûte pas tp cher mais bon...

0,82 ça te donne la valeur en ohms de ta résistance... Elle est de 0,82 M or méga signifie 106

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 07-11-07 à 19:02

b) D'après ce que tu as obtenu et les calibres qu'on te présente tu en penses quoi?

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 08-11-07 à 19:33

pour le a) j'ai trouvé ce que tu m'as dis
pour le b) je dirais oui mais je sais pas comment l'expliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 08-11-07 à 19:35

Ben 200 mégaohms c'est bcp tp vu que tu as déjà 0,82 mégaohms avec le calibre sélectionné.

Or 200 kiloohms c'est pas adapté puisque tu risques de faire griller l'ohmètre donc tu restes sur ton calibre

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 08-11-07 à 19:35

Citation :
pour le a) j'ai trouvé ce que tu m'as dis
oki c'est bien

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 08-11-07 à 19:38

donc je dois baisser le calibre ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 08-11-07 à 19:45

Non je viens de t'expliquer le contraire!

Tu dois conserver ce calibre

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 08-11-07 à 20:08

Ca veux dire que ca ne peut pas etre plus precis ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 08-11-07 à 21:14

Non ça ne peut pas puisque tu ne peux pas avec 200 k et que tu ne peux pas non plus avec 200 M ce ne serait pas assez précis, la mesure serait trop vague car le calibre sélectionné trop grand.

Donc tu gardes ton calibre qui est de loin le plus adapté

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 08-11-07 à 21:15

Les autres calibres sont bcp trop petit, tu ferais griller très rapidement l'ohmètre...

Ok?

Posté par
mathecole
re : circuit electrique 09-11-07 à 19:50

ok donc sur la copie je mets que je ne peux pas avoir une mesure plus precise

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : circuit electrique 09-11-07 à 22:27

Exact et tu expliques pourquoi, tu mets à peu près les arguments que j'ai avancé

Citation :
Ben 200 mégaohms c'est bcp tp vu que tu as déjà 0,82 mégaohms avec le calibre sélectionné.

Or 200 kiloohms c'est pas adapté puisque tu risques de faire griller l'ohmètre donc tu restes sur ton calibre
Citation :
Non ça ne peut pas puisque tu ne peux pas avec 200 k et que tu ne peux pas non plus avec 200 M ce ne serait pas assez précis, la mesure serait trop vague car le calibre sélectionné trop grand.

Donc tu gardes ton calibre qui est de loin le plus adapté
Citation :
Les autres calibres sont bcp trop petit, tu ferais griller très rapidement l'ohmètre...


Voila

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !