Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

circuit déphaseur

Posté par
singular
28-01-09 à 23:53

Bonjour j'ai juste du mal à démarré mon exo de physique (chapître réseaux linéaires en régime alternatif sinusoidale)

Je vous mets l'énoncé et ce que j'ai fais (et qui est faux):

Soit le circuit suivant constitué d'un condensateur de capacité C, d'une résistance R et de 2 générateur de tension identiques e(t)=E\sqrt{2}cos(\omega t).On pose u(t)=U\sqrt{2}cos(\omega t + \phi)
Je vous mets ci dessous le circuit dont il est question:

circuit déphaseur

Posté par
singular
re : circuit déphaseur 29-01-09 à 00:18

perso j'avais isoler 2 circuits ci derssous à partir du circuit de l'énoncé, or je m'apperçois qu'à la fin mon égalité est fausse puisque e(t) et u(t) n'ont de toute façon pas même argument.

circuit déphaseur

Posté par
singular
re : circuit déphaseur 29-01-09 à 00:20

Si vous pouviez juste m'indiquer comment faire car je ne vois pas comment une loi des mailles du circuit de l'énoncé peut nous aider, je vous remercie d'avance.

Posté par
J-P
re : circuit déphaseur 29-01-09 à 16:36

circuit déphaseur

Z = R - j/(WC)
Z = (WRC - j)/(wC)

i = 2e/Z
i = e.2wC/(WRC-j)

u = -e + Ri
u = -e + e.2wRC/(wRC-j)
u = e(-1 + 2wRC/(wRC-j))
u = e.(j-wRC + 2wRC)/(wRC-j)
u = e.(j+wRC)/(wRC-j)

|u| = |e|

u = e.(j+wRC)/(wRC-j)
u = e.(jw+w²RC)/(w²RC-jw)

w²RC.u - du/dt = -V2.E.w.sin(wt) + w²RC.V2E.cos(wt)

Avec u = U.V2.cos(wt + Phi) :

w²RC.U.V2.cos(wt + Phi) + w.U.V2.sin(wt + Phi) = -V2.E.w.sin(wt) + w²RC.V2E.cos(wt)
et avec |U| = |E| :

wRC.cos(wt + Phi) + sin(wt + Phi) = -sin(wt) + wRC.cos(wt)
qui est vrai pour tout t (en régime établi).

en t = 0, on a:
wRC.cos(Phi) + sin(Phi) =  wRC

wRC.cos(Phi) + V(1-cos²(Phi)) =  wRC

V(1-cos²(Phi)) = wRC(1 - cos(Phi))
1 - cos²(Phi) = w²R²C²(1 + cos²(Phi) - 2cos(Phi))

(1+w²R²C²)cos²(Phi) - 2w²R²C².cos(Phi) + w²R²C²-1 = 0

cos(Phi) = [w²R²C² +/- V(w^4R^4C^4 - (w²R²C²-1)(1+w²R²C²))]/(1+w²R²C²)
cos(Phi) = [w²R²C² +/- V(w^4R^4C^4 - (w^4R^4C^4-1))]/(1+w²R²C²)
cos(Phi) = (w²R²C² +/- 1)/(1+w²R²C²)

Phi est différent de 0 --> cos(Phi) = (w²R²C² - 1)/(1+w²R²C²)

Phi = arccos[(w²R²C² - 1)/(1+w²R²C²)]

u(t) = E.V2.cos(wt + arccos((w²R²C² - 1)/(1+w²R²C²)))
-----
Calcul à vérifier.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !