Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit déformable dans un champ magnétique indépendant du temps

Posté par
mattard
17-11-09 à 18:10

bonjour j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive absolument pas donc si quelqu'un pouvait m'aider ce serais sympa:

On considère deux rails conducteurs parallèles distants de l entre lesquels on branche, entre deux points situés sur une même perpendiculaire, un galvanomètre de résistance g. On ferme le circuit par un rail perpendiculaire aux deux premiers. Un opérateur déplace ce troisième rail avec une vitesse constante , parallèle aux deux autres. L'ensemble est placé dans un champ magnétique uniforme vect(B) perpendiculaire au plan des rails.

1)Calculez la f.é.m induite dans le circuit par deux méthodes.

2)Déterminez l'intensité du courant induit i dans le galvanomètre:
   a)si on néglige les résistance des rails
   b)si les résistances des rails sont de r par mètre. On prendra comme origine des temps, l'instant où le rail mobile est en contatc avec le galvanomètre.
Vérifier ensuite que le signe de i est cohérent avec la loi de Lenz.

Merci beaucoup à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
Marc35
re : Circuit déformable dans un champ magnétique indépendant du 17-11-09 à 18:28

Bonsoir,
1)
Une première méthode consiste à appliquer la loi de Lenz : e\,=\,-\frac{d\phi}{dt}
d\phi\,=\,B\,dS\,=\,B\,l\,v\,dt
e\,=\,-\,B\,l\,v
Une deuxième consiste à utiliser le champ électromoteur \vec{E_m}\,=\,\vec{v}\,\wedge\,\vec{B}

Posté par
mattard
re : Circuit déformable dans un champ magnétique indépendant du 17-11-09 à 18:34

ok merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !