Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Circuit de diodes et de résistances

Posté par
matix
13-05-11 à 21:31

Bonsoir,

Considérant le circuit ci-joint, je cherche à calculer v_0.
Les données sont les suivantes: l'entrée v_i est supposée sinusoïdale (amplitude de 100 V, fréquence de 50 Hz). De plus, les diodes seront considérées idéales.

Pourriez-vous me montrer comment parvenir au résultat svp ?

Merci d'avance.

Circuit de diodes et de résistances

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 08:45

Bonjour,
Avec des diodes idéales:
Quand tu as une alternance positive, D2 est un circuit ouvert dt D1 un court circuit.
Quand tu as une alternance négative, D1 est un circuit ouvert dt D2 un court circuit.
Dans le premier cas, R3+R2 est en // avec R1
Dans le second, R1+R3 est en // avec R2

Posté par
matix
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 10:25

Bonjour sanantonio,

Merci pour ta réponse, mais pourrais-tu détailler davantage ce que tu avances stp ? Car là, tout cela ne me saute pas aux yeux, loin de là...

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 11:04

Qui détailler?
Vi>0Vd1>0D1 passante et Vd2<0 et D2 bloquée. Non?

Posté par
matix
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 11:51

Quelle est la relation liant Vi à Vd1 et Vd2 pour pouvoir dire ça ?

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 12:07

Tu me poses une colle là.
Ça me parait tellement évident que je ne sais pas l'expliquer.

Posté par
prbebo
prbebo 14-05-11 à 15:03

Bonjour tous les deux,

je peux peut-etre vous aider, car je me rappelle quúne diode, lorsqu'elle est passante, est equivalente a une resistance r plutot  faible (voir courbe caracteristique ci-dessous). Dans ce cas, pour l'alternance positive de VI, cad D1 passant et D2 bloque, le circuit pourrait etre equivalent a celui ci-dessous, et il n'est pas difficile de calculer VO. Mais il y a tres longtemps que je n'ai pas fait d'electronique...  Prbebo.

prbebo

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 16:21

Merci prbebo,
Le problème, majeur me semble-t-il, est que matix ne voit pas VD1>0 et donc D passante. (Ni VD2<0 et donc D2 bloquée)

Posté par
prbebo
diode 14-05-11 à 17:06

Bonjour Sanantonio, je comprends. Il faudrait peut-etre que tu lui expliques le fonctionnement de la diode (cad les deux etats, sans bien sur entrer dans de detail de la jonction). Si on appelle P le point de branchement de D1 avec le conducteur superieur, des que Vi est positif (alternance positive donc), les potentiels vont en croissant dans le sens M puis A puis P, donc Vp -VA est positif et la diode est debloquee. C'est vrai que pour moi c'est une evidence... Je te laisse avec Matix, bon courage.  BB.

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 17:32

Tu peux rester. De toutes façons, pour le moment, matix a, semble-t-il, d'autres occupations...

Posté par
matix
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 18:51

Je suis là, je suis là ! Mais tellement de choses à faire...
L'histoire du passant/bloquée, ça je l'ai saisi, du moins je pense. Ce qui ne me saute pas aux yeux, c'est le fait que lorsque Vi est positive par exemple, Vd1 l'est aussi, et Vd2 non. Après, si je m'en tiens strictement au schéma, avec le sens des tensions, ok, c'est logique. C'est comme cela que vous avez raisonné ?

Après, les diodes étant idéales, on va considérer que r=0 je pense. Du coup, l'expression de Vo serait dans ce premier cas.. Vo= V(B) - V(A). Et là j'ai un peu de mal de nouveau.. Je dirais que V(B)=0 (sans certitude) et V(A)... ?

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 19:07

Là, tu as plutôt Va=Vi
Pour Vb, il y a un diviseur de tension avec R2 et R3

Posté par
matix
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 19:33

Ok pour Va=Vi.
Pour le reste, j'ai un mal fou à le voir.. Je ne sais pas si c'est possible, mais peux-tu... "expliciter" où tu vois le diviseur de tension stp ?

Posté par
matix
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 19:35

Ou alors.. V(B)=R2/(R2+R3) Vi ? (si R2 et R3 sont bien en série, ce dont je doute...)
Pourquoi R1 n'intervient pas ?

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 14-05-11 à 20:32

D1 est un court circuit
D2 est un circuit ouvert.
R2 et R3 sont donc bien en série.
R1 est en // avec R2+R3
Prends le schéma de prbebo avec r=0

Posté par
matix
re : Circuit de diodes et de résistances 15-05-11 à 18:38

Bonjour,

Bon, je m'excuse d'avance, mais j'ai beau me retourner ce circuit dans tous les sens, je bloque étrangement. Je ne parviens vraiment pas à exprimer ce Vo. Ca doit être tout bête certainement, mais je dois manquer quelque chose...

Posté par
prbebo
circuit de diodes 15-05-11 à 19:02

Il te manque peut-etre la notion de diviseur de tension, constitue par r et le groupement R1, R3 et R2 (R1 en serie avec (R2+R3)). Ca te permettra d'exprimer la difference de potentiel VA - VM, dont on tire facilement V0.  B.B.

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 15-05-11 à 19:57

Quand l'alternance est positive, D1 est un CC et D2 un circuit ouvert.
VAM=Vi
VBM=ViR2/(R2+R3)

Posté par
matix
re : Circuit de diodes et de résistances 18-05-11 à 18:46

Petit détail mais... Quand la diode est passante, ne la remplace-t-on pas par une résistance r ET une générateur de tension Vr ? Car là ce n'est pas sur quoi on est parti..

Posté par
prbebo
diodes et resistances 18-05-11 à 20:48

Bonsoir Matix,

NOn, surement pas ! Une diode n'est pas un cipole actif : si tu branches un voltmetre aux boenrd d'une diode sortie d'une boite, et donc non placee dans un circuit, tu trouveras zero. Donc le schema eauivalent d'une diode est : une resistance r (tres petite) lorsqu'elle est passante, et une resistance infinie (interrupteur ouvert) lorsqu'elle est bloquee.
Sanantonio te propose de considerer la resistance r comme negligeable, et il a raison car c'est une approximation qui permet de simplifier l'exercice. Ulterieurment, il sera facile de tenir compte de r. rRelis donc son post du 15/05, 19h57 et suis son explication.

BB.

Posté par
sanantonio312
re : Circuit de diodes et de résistances 18-05-11 à 21:59

Bonsoir tous les deux,
prbebo a d'autant plus raison que dans la question initiale, il est dit que les diodes sont considérées idéales.
Donc r=0 dans le sens passant et r infinie quand elle est bloquée.

Posté par
matix
re : Circuit de diodes et de résistances 19-05-11 à 15:45

Ok... Autant pour moi !
Dans le cas D2 passante, a-t-on v0=+ vi . R3/(R1+R3) ?

Posté par
prbebo
diodes 19-05-11 à 16:53

Non. C'est VBM = Vi et VAM = Vi.R1/(R1 + R3). Si tu as compris la relation donnee par Sanantonio dans son post du 15 mai, 19h57, tu dois aussi comprendre que lorsque D1 est bloquee et que D2 est passante, on obtient un circuit analogue mais en remplacant R1 par R2 et reciproquement.  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !