Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit coupe-bande

Posté par
rafijolis
11-12-10 à 14:40

Bonjour à tous,
Ceci est un exercice que j'ai eu pendant un DS. J'ai bêtement bataillé sur la première question qui consistait à établir l'équation différentielle de ce montage (je tournait en rond et tombais sur des trucs du genre e=e).
Je l'ai repris au calme chez moi et je suis tombé sur cette équation :
-LC\frac{d^3s}{dt^3}+\frac{L}{R}\frac{d^2s}{dt^2}-\frac{ds}{dt}=LC\frac{d^3e}{dt^3}-\frac{de}{dt}
Je voudrais savoir si elle est juste (je trouve bizarre d'avoir une EDL du 3ème ordre).
Merci d'avance

Circuit coupe-bande

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
J-P
re : Circuit coupe-bande 11-12-10 à 16:25

Circuit coupe-bande

e = s + U
s = Ri
U = L.d(i-i1)/dt = L(di/dt - di1/dt)
i1 = C.dU/dt

U =  L(di/dt - C.d²U/dt²)

e = s + L(di/dt - C.d²U/dt²)

e = s + L((1/R).ds/dt - C.d²(e-s)/dt²)

e = s + (L/R).ds/dt - LC.(d²e/dt² - d²s/dt²)

LC d²s/dt² + (L/R).ds/dt + s = e + LC.d²e/dt²

d²s/dt² + (1/(RC)).ds/dt + (1/(LC)).s = d²e/dt² + (1/(LC)).e
-----
Sauf distraction.  

Posté par
rafijolis
re : Circuit coupe-bande 11-12-10 à 16:33

Ah merci, j'ai trouvé mon erreur : j'avais mis la tension U dans l'autre sens, sans changer mes conventions pour la bobine et le condensateur qui du coup étaient fausses. Ca semble plus logique en effet. Merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !