Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

circuit condensateur, bobine et diode

Posté par
oblade94
23-10-13 à 13:38

Bonjour, j'ai un exercice de physique qui me pose quelques petits problèmes... Voici l'énoncé :

Avant la fermeture de K, la tension u dans le condensateur vaut U0. La diode est supposée parfaite. Le générateur délivre une tension continue E telle que E>U0.

Après la fermeture de K, le signal de i en fonction du temps est tel que représenté sur le schéma, pour 0tt1

1) Quel est l'état de la diode entre t=0 et t1 ?
2) Établir l'équation différentielle vérifiée par u sur [0,t1] ?
3) En déduire les expressions de u et i sur cet intervalle.
4) Déterminer l'expression de t1.
5) Quel est l'état de la diode pour t>t1 ?
6) Quel est alors l'évolution de u ? la représenter.
7) On traite le cas particulier où le condensateur est initialement déchargé. Donner alors l'expression de u pour t>t1 ?

Je n'ai pas de problème pour résoudre ces questions mais le truc qui me perturbe, c'est que dans la question 7 on dit que le condensateur est initialement déchargé. Ce n'était pas déjà le cas avant puisque le circuit était ouvert, auquel cas on a U0=0 ?

Merci

circuit condensateur, bobine et diode

Posté par
J-P
re : circuit condensateur, bobine et diode 23-10-13 à 17:28

Avec K ouvert, aucun courant ne circule dans le circuit et donc le condensateur conserve sa charge et donc aussi la tension à ses bornes.

On peut donc avoir C chargé sous une tension quelconque non nulle avec K ouvert.

Cette charge peut avoir été amenée par un générateur extérieur au circuit ou autrement avant la fermeture de K.

Il n'y a donc rien d'anormal, de partir avec une tension Uo non nulle sur C au moment de la fermeture de K.

-----------------------
1) la diode est conductrice.
-----
2)

E - UD - L.di/dt - U = 0

avec i = C.dU/dt

---> E - UD - LC.d²U/dt² - U = 0

LC.d²U/dt² + U = E - UD pour t dans [0 ; t1]
-----
3)

LC.d²U/dt² + U = E - UD
---
LC.d²U/dt² + U = 0
p² = -1/(LC)

U = A.sin(t/racine(LC)) + B.cos(t/racine(LC))


sol particulière de LC.d²U/dt² + U = E - UD
U = E - UD

Sol générales de LC.d²U/dt² + U = E - UD :

U = E - UD +  A.sin(t/racine(LC)) + B.cos(t/racine(LC))

U(0) = Uo ---> Uo = E - UD + B
B = Uo - E + Ud

U = E - UD +  A.sin(t/racine(LC)) + (Uo - E + UD).cos(t/racine(LC))


i = c dU/dt

i = C.[A/racine(LC).cos(t/racine(LC)) - (Uo - E + Ud)/racine(LC) . sin(t/racine(LC))]

i(0) = 0 (par la présence de L) ---> A = 0.

U(t) =  E - UD + (Uo - E + Ud).cos(t/racine(LC))

i(t) = - C.(Uo - E + Ud)/racine(LC) . sin(t/racine(LC))
i(t) = racine(C/L) * (E - Ud - Uo).sin(t/racine(LC))
-----
4)

i(t1) = 0 avec t1 diff de 0.

sin(t1/racine(LC)) = 0
(t1/racine(LC)) = Pi
t1 = Pi.racine(LC)
-----
5) Diode bloquée.

-----
6)

U reste constant et égal à  E - UD - (Uo - E + UD) = 2E - 2UD - Uo
-----
7)
Avec Uo = 0, on a : pour t > t1, U = 2E - 2Ud
-----
Sauf distraction.  

Posté par
oblade94
re : circuit condensateur, bobine et diode 23-10-13 à 17:39

Merci à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !