Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

circuit condensateur

Posté par
sirene
21-05-11 à 12:37

voila j ai essayé mais je bloque grave dans cet exercice, voici l ennoncé

trois condensateurs identiques de capacité c initialement neutre sont branché comme l indique la figure sous ddp cst V
a.determinez en fonction de c la capacité equivalente au groupement des trois condensateur

  celle la facile Qt=2/3cV

b.determinez la charge de chaque condensateur en fonction de C et V

J AI MIS Q1=2/3cV et Q2=Q3=1/3cV

2. on introduit un quatrieme condensateur initialement chargé sous la meme ddp V de capacité C que l on branche dans le circuit( l armature superieur est positive )
  a. exprimer en fonction C et V les nouvelles charge prise  par chaque condensateur

la je sais pas comment faire ????  

circuit condensateur

Posté par
Marc35
re : circuit condensateur 22-05-11 à 20:01

Bonjour,

Citation :
a.determinez en fonction de c la capacité equivalente au groupement des trois condensateurs

Ceq = (2/3)C  ==> OK
Citation :
determinez la charge de chaque condensateur en fonction de C et V

Q1=2/3cV et Q2=Q3=1/3cV ==> OK... Je ne sais pas comment tu l'as trouvé...
Citation :
on introduit un quatrieme condensateur initialement chargé sous la meme ddp V de capacité C que l on branche dans le circuit( l armature superieur est positive )
  a. exprimer en fonction C et V les nouvelles charge prise  par chaque condensateur

Qu'il soit chargé ou non, ça ne change rien à l'état final...
On a 2C en série avec 2C donc V/2 aux bornes de chaque condensateur. La charge de chaque condensateur est en conséquence CV/2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !