Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

circuit avec U et I imposés

Posté par
Meedfried
07-07-22 à 15:46

Bonjour,

J'ai une nouvelle question, si dans un circuit on impose U et I
Donc on a en instantanée P(t) = u(t)*i(t) qui est constant.

Si dans ce circuit on met une résistance alors la relation
P = UI = RI² ne fonctionne plus car si R change U et I ne changent pas
Donc on aura toujours la même puissance...

Je pense que je mélange deux notions.

Merci

Posté par
Meedfried
re : circuit avec U et I imposés 07-07-22 à 15:56

J'ai simulé avec LTspice en continu et le logiciel calcule la puissance instantanée avec RI²
En entrée j'ai 5A et 2V (10W) et la charge résistive consomme 125W... C'est un bug?

Posté par
vanoise
re : circuit avec U et I imposés 07-07-22 à 16:15

Bonjour
On sait fabriquer des générateurs quasi idéaux de tension ; on sait fabriquer des générateurs quasi idéaux de courant mais on ne sait pas fabriquer de générateur qui impose U et qui impose I simultanément : un tel générateur violerait la loi d'Ohm dans le cas général où la charge branchée ne serait pas un conducteur ohmique de résistance U/I.
LTSpice est un logiciel réputé très fiable. Tu peux poster ici ton programme ?

Posté par
Meedfried
re : circuit avec U et I imposés 07-07-22 à 18:18

Merci

J'ai fait ce schéma et j'obtiens les courbes:
(pour le -10W peut être un signe "-" quelque part...)

Vous parlez de cela?

circuit avec U et I imposés

circuit avec U et I imposés

Posté par
vanoise
re : circuit avec U et I imposés 08-07-22 à 11:56

Je viens de faire la simulation sous LTSpice. J'obtiens une tension aux bornes de R1 égale à 25V ce qui conduit bien à une puissance reçue de 125W.
Je te rappelle qu'un générateur idéal de courant débite une intensité fixe (ici 5A) quelle que soit la tension à ses bornes mais cette tension n'est pas a priori nulle de sorte que la tension aux bornes de R1 n'est pas celle produite par le générateur de tension (2V). La tension aux bornes du générateur de courant est ici de 23V...

Posté par
Meedfried
re : circuit avec U et I imposés 08-07-22 à 12:22

Merci,
D'accord, je comprends pourquoi alors, mais comment la tension de 23 volt est produite si ce n'est pas la source de tension ?

Posté par
vanoise
re : circuit avec U et I imposés 08-07-22 à 12:31

Une source quasi idéale de courant vendue dans le commerce est un circuit complexe utilisant des transistors. Bref : la tension à ces bornes n'est pas nulle et n'a rien à voir avec le générateur de tension placé ici en série.
On peut en obtenir une, de façon assez approchée en utilisant un générateur de tension de fém E en série avec une résistance r très grande devant la résistance R de la charge. Ainsi, l'intensité à travers le circuit sera très proche de E/r quelle que soit la résistance R de la charge. Tout cela pour te montrer qu'il existe bien une tension aux bornes d'un générateur de courant.

Posté par
Meedfried
re : circuit avec U et I imposés 08-07-22 à 12:37

Merci beaucoup

Posté par
Meedfried
re : circuit avec U et I imposés 08-07-22 à 12:37

Donc la simulation est correcte

Posté par
vanoise
re : circuit avec U et I imposés 08-07-22 à 12:38

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !