Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit avec transistor

Posté par
TheoNott
02-05-15 à 23:27

Bonjour,

J'ai un soucis avec ce circuit (voir fichier joint), je ne sais pas si je l'étudie correctement.

Les questions sont les suivantes : (c'est un vrai ou faux)

(A) Le Transistor T1 fonctionne en régime linéaire.
(B) La valeur de la résistance R2 a une influence sensible sur le courant I1.
(C) Le courant I2 est indépendant de R2 tant que V2 8.5V
(D) Le transistor T1 dissipe une puissance de 0.6mW (+- 5%)
(E) Quelle que soit la valeur de R2, les deux transistors dissipent une puissance identique.

Je ne sais pas du tout comment le travailler.
Je sais que Vbe1 = Vbe2. Et vu qu'ils sont identiques, je trouverai logique de dire que Ib1 = Ib2

(A) Pour vérifier le régime de fonctionnement, je pense qu'il faut déterminer Vce, donc => Vce = I1R1 - Vcc et pour avoir I1, il faudrait que je détermine Ib1, ce que je ne vois pas comment faire avec les données du problèmes.

(B) Avec une loi des mailles, j'ai trouvé que => I1 = (Vcc + Vce)/R1, donc indépendant de R2 => Faux.

(C) Tant que V2 8.5V, Vcesat2 1.5 V d'où, le transistor 2 sera saturé. Si le transistor 2 est saturée, I2 Ib2

Mais, I2 = (Vcc + Vce)/R2 => donc, il reste dépendant de R2. => Faux.

(D) Pt1 = Vce * I1, mais vu que je ne sais pas comment déterminer I1...

(E) C'est faux, je pense. Ib1 = Ib2, mais Vce1 Vce2, donc on peut avoir un transistor saturée et un qui ne l'est pas. => Faux.

Merci d'avance pour l'aide !

Circuit avec transistor

Posté par
Priam
re : Circuit avec transistor 03-05-15 à 10:44

Tu pourrais consulter sur Google " circuit miroir de courant ".

Posté par
TheoNott
re : Circuit avec transistor 03-05-15 à 15:22

Ok, merci ! Je ne connaissais pas le nom du circuit.

Donc, Ib1 = Ib2 et en régime linéaire Ic1 = Ic2

I1 = Ic1 + 2Ib1

I1 = Ic1( + 2)/

Et Ic1 = Ic2 d'où Ic2 = I2 = I1(2+)

Si je ne me trompe pas. Mais je ne vois pas en quoi ça m'aide...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !