Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Circuit avec transistor.

Posté par
TheoNott
10-01-15 à 23:51

Re-Bonsoir,

Je n'ai jamais étudié un circuit en tenant réellement compte de la commande du transistor, etc. Donc je suis un peu perdu et je ne sais pas trop comment commencé.

Le schéma est joint. Les caractéristiques du transistor sont : = 300 et VBEseuil = 0.7 V

C'est (encore...) un QCM. Les questions sont :

(A) La chute de tension dans la résistance de 1k peut-être négligée et le courant de polarisation Ic est donné avec une bonne précision par : Ic = 10 mA.

(B) La tension de polarisation VCE est VCE = 7.5V

(C) En régime dynamique, l'amplificateur ainsi constitué, avec Ve en entrée et Vs en sortie est un amplificateur inverseur.

(D) La présence de la résistance de 100 dans l'émetteur permet d'augmenter le gain de cet amplificateur.

(E) La puissance consommée dans le transistor est inférieure à la puissance délivrée par la source de tension (15V)

Voilà.

Bon déjà l'exercice commence plutôt mal : je ne sais pas ce qu'est le courant de polarisation. Et j'ai cherché, mais je ne vois pas comment on voit par si c'est une polarisation par la base ou par l'émetteur.

Merci d'avance pour l'aide ^^

Circuit avec transistor.

Posté par
J-P
re : Circuit avec transistor. 11-01-15 à 17:04

Le courant de polarisation Ic est le courant collecteur qui existe lorsque la tension du générateur alternatif d'entrée ve est à 0 Volt.
-----

Hors signal Ve.

Polarisation :

VB = 1,7 - 1000*Ib

VE = VB - 0,7
VE = 1 - 1000*IB

IE = VE/100 = (1 - 1000*IB)/100

IC = IE - IB
IC = (1 - 1000*IB)/100 - IB

Et IC = 300.IB

300.IB = (1 - 1000*IB)/100 - IB
30100.IB = 1 - 1000.IB
31100.IB = 1
IB = 1/31100 = 3,21.10^-5 A

VB = 1,7 - 1000 * IB = 1,7 - 1000 * 3,21.10^-5 = 1,668 V
VE = 1,668 - 0,7 = 0,9679 V
IE = Ve/100 = 0,9679.10^-2 A = 6,679 mA

IC = IE - IB = 0,9679.10^-2 - 3,21.10^-5 = 0,0096469 A = 9,6469 mA (A vraie ... avec une bonne précision)

VC = 15 - 500*IC = 15 - 500*0,0096469 = 10,177 V

VCE = VC - VE = 10,177 - 0,9679 = 9,2 V (B est fausse)
-----
C) Vraie.

Puisque si ve augmente, ib augmente, ie aumente, ic augente et donc Vc diminue.
-----
D) faux

-----
E) vrai.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
TheoNott
re : Circuit avec transistor. 11-01-15 à 18:32

Merci beaucoup pour la réponse ^^

Côté positif, j'ai réussi à me faire un schéma et à l'annoter parfaitement grâce à vous ! Et j'ai aussi réussi à comprendre et refaire les trois premières questions ^^

Pour la (E), je trouve ça logique que la puissance consommé par la source de 15V soit supérieure à la puissance consommé par le transistor, mais comment le vérifier ?

Posté par
J-P
re : Circuit avec transistor. 11-01-15 à 19:30

(E)

La source de tension délivre une puissance P1 = 15 * Ic

Le transitor dissipe une puissance quasiment égale à P2 = VCE * Ic

Or VCE < 15 Volts (à cause des chutes de tension dans la 500 ohms et la 100 ohms)
-----

Posté par
TheoNott
re : Circuit avec transistor. 21-01-15 à 17:39

Désolé du temps de réponse !

Merci pour la réponse. Je ne m'y connais pas du tout en électronique, mais n'est-ce pas bizarre que la puissance dissipé dans le transistor soit aussi importante ? (P1 = 15Ic et P2 =9.2Ic) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !