Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Circuit avec ohmmètre

Posté par
Callysto
21-09-19 à 16:25

Bonjour, je n'arrive pas à établir l'équation différentielle verifiée par Us(t) du circuit (voir schéma en pj). On ajoute dans l'énoncé que les variations temporelles sont lentes.
Si vous pouviez m'aidez,
Merci.

Circuit avec ohmmètre

Posté par
sanantonio312
re : Circuit avec ohmmètre 21-09-19 à 21:12

Bonjour,
Les "Boites X", ce sont des AO? Quelles-sont les entrées?
R et X: Résistances, impédances?
As-tu vraiment écrit intégralement l'énoncé?
Le schéma est ... Comment dire? ... Illisible?
Oui, c'est ça.
Et puis, qu'as-tu essayé? Trouvé? Qu'est-ce qui bloque?

Posté par
Callysto
re : Circuit avec ohmmètre 21-09-19 à 22:56

Bonsoir,
En effet j'ai oublié de préciser, les boites X sont des multiplieurs idéaux, il y a deux resistances R et X. L'impédance d'entrée d'un multiplieur est infinie.
Je ne vois pas par où commencer, je n'ai jamais vu de circuit avec des boites X comme celles ci ni avec autant de tensions.
Desolé pour le schéma mais je n'ai que celui ci.

Posté par
sanantonio312
re : Circuit avec ohmmètre 22-09-19 à 10:30

C'est une équation différentielle qu'on te demande ou bien l'expression de us en fonction des tensions d'entrée u?1 et u?2? (Les indices sont illisibles)

Posté par
sanantonio312
re : Circuit avec ohmmètre 22-09-19 à 10:31

us est-elle bien la tension de sortie à droite du schéma?

Posté par
Callysto
re : Circuit avec ohmmètre 22-09-19 à 11:34

On me demande bien une equation differentielle. Je vous envoie la photo du schéma que j'ai refaite au propre.

Circuit avec ohmmètre

Posté par
sanantonio312
re : Circuit avec ohmmètre 22-09-19 à 18:28

Je ne vois pas d'équation différentielle là-dedans!
u1=u0us
u2=(Xu0+Ru1)/(X+R)
uA=u0u2
uA=u0(Xu0+Ru0us)/(X+R)
Dont on peut tirer us en fonction de uA et u0
Mais pas autre chose...
Je ne comprends pas là!

Posté par
Callysto
re : Circuit avec ohmmètre 23-09-19 à 19:40

Désolé, il reste un schéma que je ne pensais pas utile pour cette question que j'ai oublié de vous donner et qui semble en fait indispensable.

Le bloc B est réglé pour ne conserver que la composante continue du signal, et la frequence la plus basse du spectre de son signal d'entrée. C'est un filtre passe bas.

Le bloc C est un intégrateur.

J'en ai déduis que Us= d(Ub)/dt mais je ne vois pas comment faire le reste.

Circuit avec ohmmètre

Posté par
Callysto
re : Circuit avec ohmmètre 24-09-19 à 18:27

Je viens en fait de trouver, desolé je ne vous avez pas donné assez d'infos pour resoudre, merci quand même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !