Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

circuit avec diode

Posté par
qwerty321
13-11-09 à 12:22

Bonjour je voudrais avoir de l'aide dans cet exo..je sais pas d'ou commencer

Dans la figure, quand le courant passe dans la diode, la diode peut etre remplacer par vd0=0.65 V et rd=40 ohms

sinon le circuit est ouvert.

je voudrais trouver vx quand vcc=4v

la boe reponse est -3.76 v mais je vois pas comment la trouver

merci a tout aide

circuit avec diode

Posté par
J-P
re : circuit avec diode 13-11-09 à 13:26

circuit avec diode

Supposons D2 bloquée.

Le circuit devient celui du bas à gauche, D1 est donc passante et le schéma est alors équivalent à celui du bas à droite

On a alors : 24 - 0,65 = 5000 i + 40 i + 10000 i
i = 23,35/15040 A

Vx = -20 + 10040*i + 0,65
Vx = -20 + 10040*23,35/15040 + 0,65
Vx = -3,76 V

Il faut vérifier si avec ce Vx, on a bien D2 bloquée.
D3 est passante --> la cathode de D3 est a environ - 0,65 V
Et donc la cathode de D2 est à environ -0,65 V et son anode à -3,76 V ---> D2 est bien bloquée.

Tout est donc OK : Vx = -3,76 V

Remarque :
Si après avoir supposé D2 bloquante, et trouvé le Vx correspondant, on était arrivé, à partir de cette valeur de Vx, que D2 était conductrice, il y aurait contradiction ...
Et on aurait alors du recommencer un raisonnement en partant de D2 passante ...
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !