Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Circuit à transistors

Posté par
matix
06-11-09 à 13:13

Bonjour,

En considérant le schéma ci-joint, j'aurais souhaité savoir comment dans un premier temps faire pour déterminer le potentiel V_{C1} (le potentiel du collecteur du premier transistor, à gauche), sachant qu'on connaît les valeurs de E, V_{cc}, toutes les résistances, les valeurs des deux \beta, ainsi que V_{BE} pour les deux transistors.

On voit que V_{C1} = V_{B2}, mais ça ne m'aide pas beaucoup... Il m'aurait fallu connaître la valeur de V_{CB2} je crois..



Merci d'avance!

Circuit à transistors

Posté par
matix
re : Circuit à transistors 07-11-09 à 00:49

Pas d'idées?

Posté par
J-P
re : Circuit à transistors 07-11-09 à 12:00

Il faudrait avoir les valeurs des différents composants pour être sûr, mais si on suppose le montage bien fait, alors, le courant dans la base du transistot 2  < < < Ic1 et on peut le néglger pour la calcul du potentiel de collecteur du transistor 1.

On a donc presque: Vc1 = Vcc - Rc1.Ic1

Vc1 = Vcc - Rc1.(E + e - Vbe1)/Re1

Et Vb2 = Vc1 = Vcc - Rc1.(E + e - Vbe1)/Re1

--> Ve2 = Vb2 - vbe2

Ve2 =  Vcc - Rc1.(E + e - Vbe1)/Re1 - Vbe2

ie2 = Ve2/Re2

ie2 = [Vcc - Rc1.(E + e - Vbe1)/Re1 - Vbe2]/Re2

Et comme Beta 2 > > > 1, on a : Ic2 = Ie2

Ic2 = [Vcc - Rc1.(E + e - Vbe1)/Re1 - Vbe2]/Re2

Vc2 = Vcc - Rc2 * Ic2

Vc2 = Vcc - Rc2 * [Vcc - Rc1.(E + e - Vbe1)/Re1 - Vbe2]/Re2

s = Vcc - Rc2 * [Vcc - Rc1.(E + e - Vbe1)/Re1 - Vbe2]/Re2

Tout cela, si les valeurs de composants et tensions (E et e) sont bien choisies pour permettre aux transistors de ne ni saturer, ni se bloquer.
*****
Je n'ai rien relu.  

Posté par
matix
re : Circuit à transistors 07-11-09 à 13:42

Concernant les valeurs: R_{C1}=27000 \Omega, R_{E1}=680 \Omega, R_{C2} = 24000 \Omega, R_{E2}=2400 \Omega et \beta = 300.

A quoi correspondent tous ces calculs? Quel est leur intérêt? Par la suite on propose de donner le gain en tension du montage à vide, soit s/e.

Au passage, quand je disais vouloir déterminer V_{C1}, il s'agissait du potentiel statique/masse.

Posté par
matix
re : Circuit à transistors 07-11-09 à 15:50

... et dans l'expression de Vc1 que tu donnes dans ton message, on ne connaît pas la valeur de Ic1, donc comment faire?

Posté par
J-P
re : Circuit à transistors 07-11-09 à 15:56

C'est pénible de toujours avoir les données en plusieurs fois.

Et on ne sait de nouveau pas tout...

Que vaut E ?

Posté par
J-P
re : Circuit à transistors 07-11-09 à 15:58

...

Et aussi que valent Vcc et Vbe.

Posté par
matix
re : Circuit à transistors 07-11-09 à 16:38

Désolé..

E vaut 1,4V, Vcc 30V et Vbe 0,7V. Je pense avoir fait le tour cette fois-ci

Posté par
J-P
re : Circuit à transistors 07-11-09 à 20:19

Circuit à transistors

Avec un signal e = 0 (statique)

Ve1 = 1,4 - 0,7 = 0,7 V
ie1 = Ve1/Re1 = 0,7/680 = 0,00103 A = 1,03 mA
ic1 = ie1 * beta1/(1+beta1) = 1,03 * 300/301 = 1,03 mA

Soit vc1 la tension collecteur du transistor 1:
Le courant dans Rc1 est i1 = (30 - vc1)/27000

Ve2 = Vc1 - 0,7
ie2 = ve2/Re2 = (VC1 - 0,7)/2400
ib2 = ie2/(beta2 + 1) = (Vc1 - 0,7)/(2400 * 301)

ic1 = i1 - ib2
1,03.10^-3 = (30 - vc1)/27000 - (Vc1 - 0,7)/(2400 * 301)
--> vc1 = 2,09 V
vce1 = 2,09 - 0,7 = 1,4 volt

ve2 = 2,09 - 0,7 = 2,2 V
ie2 = (2,09 - 0,7)/2400 A = 0,58 mA

ic2 = ie2 * beta2/(beta2+1) = 0,58 * 300/301 = 0,58 mA

vc2 = vcc - Rc2*ic2 = 30 - 24000*0,58.10^-3 = 16,1 V

vce2 = 16,1 - 2,2 = 13,9 V
***********
Calculs à vérifier.  

Posté par
J-P
re : Circuit à transistors 08-11-09 à 16:18

Dans ma réponse précédente, comme il s'agit de grandeurs continues (en statique), il est d'usage d'employer des lettres majuscules pour les courants et tensions.

Modifier le texte de ma réponse en conséquence:

Ic2 au lieu de ic2
Vce2 au lieu de vce2
...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !