Bonjour,
Soit un circuit contenant un AOP supposé idéal, avec des diodes D1 et D2 qui sont telles que si Vd< 0.6v=V, les diodes sont bloquées et donc Id = 0A. Quand elles sont passante : Vd = 0.6V.
1/Pour Ve>0, émettre des hyp sur les états des diodes, les vérifier puis déterminer les expressions littérales de Vs1 et Vs2 .
Si Ve>0,
L'ALI est idéal => I+=I-, donc le courant Ie circule intégralement dans D1 ou D2. Dans ce cas là, l'ALI fonctionne en CR et V+ =V- = 0
Le courant est rentrant, donc D1 est passant et D2 est bloquante.
A partir de ces hypothèses, Vs1 = -(R1/R2)*Ve (inverseur) et Vs2 = Vs1 - 0.6.
Vérification des hyp : pour D1 : Ie = Ve/R1>0 donc okay et pour D2: il faut mq que Vd2 <= 0 . Or, Vd2 = Vs2<0 donc hyp vérifiée.
Voilà ma démarche. Est-il exacte de dire que Ie est rentrant (va de gauche à droite), car Ve>0 et V- = 0 ?

Bonjour
Je me suis contenté dans mon premier message de répondre à ta question. Étourderie d'écriture sans doute : revois tes indices dans ton expression de Vs1 en fonction de Ve.
Oups, oui, Vs1 = -(R2/R1)*Ve
et pour Ve<0 :
Si Ve<0,
hyp : D1 ou D2 est passante => CR de l'ALI => V- =V+ = 0 ici.
Donc Ie est sortant est on fait maintenant l'hypothèse que D1 est bloquée et D2 est passante.
Vd2 = Vs2 = 0.6V
VR2 = VS1 - V- , et comme Id1 = IR2 = 0 et V- = 0, on a que Vs1 = 0V.
Vérif : Ie = -Ve/R1 >0 donc D2 est bien passante et pour D1, la tension anode-cathode est Vs1 - Vs2 = -Vs2 < 0.6V, donc D1 est bien bloquante.
J'aimerais maintenant étudier le cas où les 2 diodes sont dans le même état.
On voit que ce n'est pas possible, car elles ne sont pas mises dans le même sens.
La justification est-elle convenable et suffisante ?
Aussi, physiquement, avec les diodes (seuil à 0.6V), a t-on D passant <=> Id>0 <=> V>=0.6V. Ou alors c'est d'abord la diff de potentiel qui engendre le courant, auquel cas, on a juste l'implication (V >= 0.6 V) => id>0, ce qui me semble plus logique avec mes connaissances sur le déplacement des électrons...
D'accord avec ta dernière phrase et avec tes résultats. Tu aurais sans doute été un peu plus vite en écrivant l'égalité résultant de la tension commune aux deux branches contenant les diodes :
R2.I(R2)+V(D1)=-V(D2)
Cette égalité peut aider à montrer que les deux diodes ne sont jamais dans le même état puisque l'intensité ne peut jamais être négative. Voici d'ailleur une simulation qui corrobore tes résultats avec R2=2R1 et une tension sinusoïdale de fréquence 100Hz et d'amplitude 5V.

PDF - 42 Ko
Tu as fait ton schéma avec le logiciel LTspice me semble-t-il. Ajoute un générateur pour créer la tension d'entrée.
Tu trouveras des indications sur son utilisation à l'annexe 1 de ce document :
De nombreux autres logiciels utilisent le même programme de simulation (pspice) avec une interface plus moderne mais ils sont en général payants et beaucoup plus difficiles à prendre en main.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :