Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Circuit

Posté par
Antoine06
26-05-22 à 17:48

Bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice car je ne sais pas comment le résoudre
Soit le circuit électrique suivant :
-exprimer l'intensité dans chaque partie du circuit en fonction de la résistance inconnue R
-que doit valoir R pour que cette résistance rayonne une puissance de 0,5W

Merci

Circuit

Posté par
Pirho
re : Circuit 26-05-22 à 18:35

Bonjour,

utilise la loi des mailles par exemple, pour les mailles ABEF et BCDE

et la loi des noeuds appliquée au noeud B

tu obtiendras i1, i2et i3 en fonction de R

Posté par
Antoine06
re : Circuit 26-05-22 à 19:18


J'ai trouvé par la loi des mailles dans ABEF : I1.2,5 + 10 + I3 . 1,5 + 3 = 0

La loi des mailles dans BCDE:
I2 . R - I3 . 1,5 +1 + 3 = 0

Par la loi des noeuds en B :
I1-I2 -I3 = 0

Posté par
Pirho
re : Circuit 26-05-22 à 20:27

il y a des erreurs dans tes équations de maille, vérifie

la loi des nœuds est OK

Posté par
Antoine06
re : Circuit 27-05-22 à 12:49

Je l'ai refait mais elle ne me mène à rien pouvez vous me dire où sont mes erreurs ? Merci
Maille 1 : -10+I1.2,5 -3 + I3.1,5 = 0
Maille 2 : I2.R+ 1 - I3.1,5 + 3 = 0

Posté par
Pirho
re : Circuit 27-05-22 à 14:21

tu appliques \sum E=\sum RI

pour la maille ABEF, en cheminant dans la maille, tu traverses la source de 10 \,V en passant du moins au plus (d'où + 10\, V) et la source de 3V du plus au moins d'où (- 3\, V)

pour les RI, tu circules dans le sens des i donc tu indiques un + devant les RI

d'où 10-3= 2.5\, i_1+1.5\,i_3

procède de la même façon pour l'autre maille

P.S. : je te conseille de garder les RI dans un membre et les autres termes dans l'autre membre ce qui "facilitera" la résolution du système final

sauf erreur de ma part, tu devrais trouver

i_1=\dfrac{28\,R+54}{16\,R+15},
 \\

i_2=\dfrac{74}{16\,R+15},
 \\

i_3=\dfrac{4(7\,R-5)}{16\,R+15},

Posté par
Antoine06
re : Circuit 31-05-22 à 17:43

J'ai la même équation pour la maille 1
Et l'équation de la maille 2, j'ai trouvé 2=RI2 - 1,5I3
Et donc jai  trouvé I2 = 4/(2,5-1,5R), ….

Posté par
Pirho
re : Circuit 31-05-22 à 18:37

montre un peu le détail de ton calcul

Posté par
Antoine06
re : Circuit 31-05-22 à 23:02

Voici la première partie :

Circuit

Posté par
Antoine06
re : Circuit 31-05-22 à 23:03

Et voici la seconde partie :

Circuit

Posté par
Pirho
re : Circuit 01-06-22 à 07:30

il y a une erreur dans  l'équation au nœud 2 ( nœud B)

c'est  i_1=\textcolor{red}{i_2+i_3}

Voir d'ailleurs ton post du 26-05-22 à 19:18, où ton équation était correcte

Remarque: en principe, tu ne pouvais pas mettre de scan mais tu pouvais joindre un PDF

Posté par
mmalou Webmaster
re : Circuit 01-06-22 à 08:00

Bonjour à tous les deux

attention aux images

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Pirho
re : Circuit 01-06-22 à 09:23

Citation :
Remarque: en principe, tu ne pouvais pas mettre de scan mais tu pouvais joindre un PDF


au temps pour moi ; désolé mmalou et merci pour ce rappel

Posté par
mmalou Webmaster
re : Circuit 01-06-22 à 09:37

Pas de souci, Pirho



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !