Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

circuit

Posté par
Ariel60
08-07-17 à 09:03

Bonjour,
Le transistor de la figure ci-après est caracterisé par les coefficients b=250 Ube=0.7V
R1=27kohms,R2=82kohms Rc=3.3kohms,RE=1.8kohms

circuit

Posté par
J-P
re : circuit 08-07-17 à 10:01

Quelle est la question ?

Posté par
Ariel60
re : circuit 08-07-17 à 12:04

On me demande de trouver le point de polarisation du transistor;avec E=+15V
Merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : circuit 08-07-17 à 18:55

circuit

2 approches :

a) Une rapide

Comme Beta RE > > R1 // R2, on a presque :

v = E * R1/(R1+R2) = 15 * 27/(27+82) = 3,7 V

VE = V - 0,7 = 3 V

Ie = vE/RE = 3/1800 = 1,667.10^-3 A

VCE = E - (RE + Rc) * 1,667.10^-3 = 6,5 V

Ic = 1,66 mA
------------
b)

Plus calculatoire et plus précise (mais est-ce utile ici  ???)

V = RE * (1 + beta)*Ib + 0,7
V = 451800.Ib + 0,7

I1 = V/R1
I2 = (E - V)/R2

I1 = I2 - Ib

V/R1 = (E - V)/R2 - Ib

V = (E - V)*R1/R2 - R1*Ib
V(1 + R1/R2) = E * R1/R2 - R1.Ib
1,32927.V = 4,939 - 27000.Ib
V = 3,7156 - 20311,9.Ib

451800.Ib + 0,7 = 3,7156 - 20311,9.Ib
Ib = 6,39.10^-6 A

Ie = 251 * Ib = 1,60.10^-3 A
Ic = 1,60.10^-3 A

Ve = Re*Ie = 2,87 V
Vc = E - Rc.Ic = 9,72 V

VCE = 9,72 - 2,87 = 6,87 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Ariel60
re : circuit 08-07-17 à 22:43

Merci à vous pour les réponses!
Par contre j'ai trouvé
VCE=E-Ib(beta*Rc+RE+beta*RE)=6.81V..
J'ai une question:quand on peut dire que Ie~Ic mais pas Ie=Ib+Ic?
Merci

Posté par
Ariel60
re : circuit 09-07-17 à 04:25

Bonjour,
J'aimerai savoir quelle est la différence enytre point de fonctionnement et point de repos ou bien est-ce la même chose?

Posté par
J-P
re : circuit 09-07-17 à 10:13

Si je prends plus de décimales dans mes calcul intermédiaires, je trouve VCE = 6,83 V

Mais, il faut bien se rendre compte que cette précision est inutile, en effet, il y a plein de "choses" dont ont ne tient pas compte, comme par exemple que :

VBE = 0,7 V n'est donné qu'avec 1 chiffre significatif (et n'en mérite guère plus, sachant que ce n'est qu'une valeur grossière, qui varie avec la température mais aussi avec la valeur du courant de base et ...)

Quant à la valeur de Beta (ici 250), elle varie avec la température mais aussi avec la valeur de Ic et il y a une dispersion énorme d'un transistor à l'autre du même type.

Alors, donner la valeur de VCE avec 3 chiffres significatifs ne rime pas à grand chose... c'est pourquoi mon calcul "rapide" est tout aussi admissible que l'autre.

D'où la remarque (mais est-ce utile ici ???) de mon message initial.  
********

Citation :
J'ai une question:quand on peut dire que Ie~Ic mais pas Ie=Ib+Ic?


On peut le dire si Beta est grand, encore faut-il voir ce qu'on entend par grand et l'application qu'on étudie.

Ici, avec Beta = 250, l'approximation entraîne une erreur de l'ordre de 0,4 % ... donc petite.

Par contre, pour de "gros" transistors (non darlington), Beta peut parfois ne valoir qu'environ 10 (voir moins) en fonction des conditions d'utilisation ... et là, faire l'approximation entraîne bien entendu une erreur qui peut être inacceptable.
Il y a encore un cas où l'approximation ne peut pas être faite ... si le transistor est en saturation.

Citation :
J'aimerai savoir quelle est la différence enytre point de fonctionnement et point de repos ou bien est-ce la même chose?


C'est la même chose.

Sauf distraction.  

Posté par
Ariel60
re : circuit 11-07-17 à 19:29

Merci beaucoup!

Posté par
Ariel60
re : circuit 28-07-17 à 04:12

Bonjour,
Je m'excuse pour cette question tardive mais faut-il ici trouver 4 grandeurs?faut il considérer le point de repos à l'entrée ou bien à la sortie ou bien les 2?
Cordialement

Posté par
Ariel60
re : circuit 29-07-17 à 16:09

Bonjour,est-ce que ici il y a 2 points de repos :celui de l'entrée et celui de la sortie ou bien il faut juste prendre en compte celui de la sortie?
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : circuit 29-07-17 à 19:01

Le point de repos est généralement compris comme le point de fonctionnement sur le diagramme VCE en fonction de Ic en l'absence de signal.

Ici, de plus, rien n'est prévu pour "entrer" un signal dans l'ampli.

Posté par
Ariel60
re : circuit 29-07-17 à 19:53

Merci encore J-P!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !