Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Circuit

Posté par
JudithL
25-05-09 à 19:18

Bonjour, j'aurai besoin de quelques précisions sur un exercice
voir schéma 1
pour t<0 e(t)=0
t>0 e(t)=eo
R=rac(L/C)/4
Déterminer intégralement i(t)

Le schéma 1 est bien équivalent au 2 ?
Si oui je trouve i(t)=(At+B)exp(-t/2RC)+E/R
Comment trouver les constantes A et B ?

merci

Circuit

Circuit

Posté par
JudithL
re : Circuit 25-05-09 à 21:11

quelqu'un a une idée?

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit 25-05-09 à 21:24

Bonsoir, pour nous faire gagner du temps, il faut bien détailler ce que tu as fait...

Pour trouver A et B, il faut s'aider des conditions initiales :
à t=0 i(0) = 0...

Posté par
JudithL
re : Circuit 25-05-09 à 21:48

j'ai fais une équivalence thévenin norton, on obtient un circuit RLC parallèle
en notant u la tension aux bornes de chaques branches, on obtient une ED en u
puis avec la relation u=E-Ri on obtient l'ED en i
i"+(1/RC)i'+(1/LC)i=E/LCR

pour les conditions initiales j'hésitais à dire que i'(0)=0 ...voilà, ça semble juste?

Posté par
gbm Webmaster
re : Circuit 25-05-09 à 22:27

si i(0) = 0 alors i'(0) =0

Posté par
JudithL
re : Circuit 25-05-09 à 22:42

en utilisant les equivalences condensateur et bobine à t=0+, je trouve i(0)=-E/R (le carré est équivalent à un fil)
par contre i'(0)=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !