Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cinétique v4

Posté par
Hsiamspam
04-04-20 à 13:37

Bonjour,

Dans un exercice de cinétique je lis que « D?après les conditions 2 (voir en dessous), on voit que le temps de demi-réaction est divisé par deux avec [C5H10]0 double par rapport au précédent (conditions 1).
Donc puisque v=k[C5H10][/sup] [Br2][sup]1 (admis avec les conditions 1, ça j?ai compris), on en déduit que a=1 »

Comment a-t-on cette observation ? Pour moi on pouvait déduire que la cinétique est d?ordre 1 lorsque le temps de demi-réaction est indépendant, ce qu?on n?observe pas ici, n?est ce pas ?

Sachant que l?expérience précédente dont ils parlent dans les guillemets au dessus est celle du tableau en dessous.

En vous remerciant pour l?aide.

Cinétique v4

***Image recadrée (rafraîchir la page) : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique v4 04-04-20 à 13:45

Désolé, une phrase au début s'affiche mal.
La voici modifiée : "Donc puisque v=k[C5H10]a [Br2]1 (admis avec les conditions 1, ça j'ai compris), on en déduit que a=1"

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique v4 04-04-20 à 14:02

Puisque quelqu'un a recadré l'image (qui ?), je reformule ma question car à cause de ce recadrage plus rien n'est clair (perte de temps……).

Le tableau correspond aux conditions 1, avec c(C5H10)=3 10-2 mol et c(Br2)=3 10-4 mol donc ils font une dégénérescence de l'ordre pour trouver que la cinétique est d'ordre 1 par rapport à Br2.
Ça j'ai compris, mais c'est leur exploitation du temps de demi-réaction pour les conditions 2 que je n'ai pas compris. Conditions 2 : c(C5H10)=6 10-2 mol et c(Br2)=3 10-4 mol et que les résultats sont cohérents avec les précédents mais le temps de demi réaction vaut t1/2=25,6 mn.

Le corrigé écrit alors : D'après les conditions 2, on voit que le temps de demi-réaction est divisé par deux avec [C5H10]0 double par rapport au précédent (conditions 1).
Donc puisque v=k[C5H10]a [Br2]1 (1 trouvé avec la dégénerescence de l'ordre des conditions 1, ça j'ai compris), on en déduit que a=1 »

Comment à partir de la phrase en gras on peut en déduire que a=1 ?
Pour moi on pouvait déduire que la cinétique est d'ordre 1 uniquement lorsque le temps de demi-réaction est indépendant, ce qu'on n'observe pas ici, n'est ce pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Cinétique v4 04-04-20 à 14:07

Bonjour Hsiamspam,

C'est moi qui ai recadré l'image en vertu des règles (clique sur le raccourci) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique v4 04-04-20 à 14:10

Bonjour
Il te faut absolument avoir en tête les propriétés fondamentales des cinétiques d'ordre 1 et 2 :
ordre 1 : temps de demie réaction indépendant de Co et ln(C) fonction affine de t ;
ordre 2 : temp de demie réaction inversement proportionnel à Co et (1/C) fonction affine de t.

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique v4 04-04-20 à 14:13

Merci vanoise pour la réponse.
Pour l'ordre 1 il me semblait plutôt que le temps de demi réaction est indépendant du temps ?

Posté par
gts2
re : Cinétique v4 04-04-20 à 14:14

Bonjour,

A cause de la dégénérescence, vous ne pouvez observer la cinétique (C5H10)(t).
Vous observez le temps de demi-réaction relatif à (Br2)(t) et ceci avec deux valeurs de (C5H10). Vous avez :
pour (1) v=k(C5H10)1a [Br2]=k1 (Br2)
et pour (2) v=k(C5H10)2a [Br2]=k2 (Br2)
Vous étudiez donc le temps de demi-réaction en faisant varier k.
Il suffit de montrer que la multiplication par 2 de [C5H10] a multiplié par 2 la constante apparente.

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique v4 04-04-20 à 14:24

Pour l'ordre 1 il me semblait plutôt que le temps de demi réaction est indépendant du temps ?
Et comment obtient on le temps de demi-réaction avec le tableau que j'ai posté dans mon 1er message ?
Car on a 3 au début, mais on n'a pas la valeur 3 divisée par 2, donc 1,5 donc on ne peut pas connaitre le temps de demi réaction ?

Posté par
vanoise
re : Cinétique v4 04-04-20 à 14:35

@Hsiamspam

Citation :
Pour l'ordre 1 il me semblait plutôt que le temps de demi réaction est indépendant du temps ?

C'est exactement ce que j'ai écrit dans mon message de 14h10.
Pour le problème de dégénérescence de l'ordre : rigoureusement :
v=k.\left[C_{5}H_{10}\right]^{n}.\left[Br_{2}\right]

Puisque : \left[C_{5}H_{10}\right]_{o}\gg\left[Br_{2}\right]_{o}, tu peux écrire :

\left[C_{5}H_{10}\right]\approx\left[C_{5}H_{10}\right]_{o}\;\forall t

d'où l'expression simplifiée de la vitesse :

v=k.\left[C_{5}H_{10}\right]^{n}.\left[Br_{2}\right]=k.\left[C_{5}H_{10}\right]_{o}^{n}.\left[Br_{2}\right]=k_{a}.\left[Br_{2}\right]

La cinétique se traite comme une cinétique d'ordre 1. Le temps de demie réaction est :

t_{1/2}=\frac{\ln\left(2\right)}{k_{a}}=\frac{\ln\left(2\right)}{k.\left[C_{5}H_{10}\right]_{o}^{n}}

ce qui permet d'obtenir n.

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique v4 04-04-20 à 15:12

OK, merci.
Et comment obtient on le temps de demi-réaction avec le tableau que j'ai posté dans mon 1er message ?
Car on a 3 au début, mais on n'a pas la valeur 3 divisée par 2, donc 1,5 donc on ne peut pas connaitre le temps de demi réaction ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !