Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Cinétique Ter

Posté par
Hsiamspam
03-04-20 à 23:11

Bonsoir,
On admet que la réaction de bromation d'un alcène peut se faire selon deux mécanismes.
La réaction globale s'écrit : Alcène + Br2 => Produit.
On admet que l'une des vitesses s'écrit : k1[alcène][Br2] et que l'autre s'écrit : k2[alcène][Br2]².
On a aussi : [alcène]_0=2 [Br2]_0. Pourquoi a-t-on alors [alcène]=[alcène]_0-([Br2]_0-[Br2]) ?
Et pourquoi a-t-on v=k1[alcène][Br2] + k2[alcène][Br2]².
Pourquoi sommer ?
En vous remerciant. Bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Cinétique Ter 03-04-20 à 23:23

Bonsoir
Parce que les deux réactions se déroulent simultanément. La vitesse de disparition de l'alcene est la somme des deux vitesses.

Posté par
Hsiamspam
re : Cinétique Ter 04-04-20 à 09:12

Merci.
Et pourquoi a-t-on [alcène]=[alcène]_0-([Br2]_0-[Br2]) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !