Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique, réactions opposées.

Posté par
Clemi2310
02-11-10 à 10:32

Bonjour à tous,
Je bloque sur un exercice de cinétique sur les réactions opposées. On vient tout juste de voir le chapitre. Voici l'énoncé:

On considère deux réaction simultanément:
A -k1-> B
B -k2-> A
Toutes deux sont d'ordre 1 en chacun des réactifs. A t=0, [A]=ao [B]=0.on note x l'avancement volumique.

1. proposer un bilan réactionnel
2. definir et exprimer la vitesse de disparition en A en fonction de x.
3. Integrer pour calculer x puis donner la fonction [A](t) et [B](t)
4. Quelle est la limite de [A]/[B] ?
5. La reaction précédente est une réaction de racémisation. A et B sont enantiomères, et les deux constantes sont égales. Exprimer le pouvoir rotatoire de la solution en fonction du temps. Quelle est sa limite? expliquer le terme de racémisation.


1. Pour la un, je ne vois ce qu'on entend par bilan reactionnel. Juste la réaction ou le tableau d'avancement aussi?
Pour A   -> B
     ao-x   x
Pour B  -> A
    -x    ao+x   mais est ce que je dois regrouper les deux réactions en A=B?

2. J'obtiens Vd=-d[A]/dt=-d[ao-x]/dt
3. Je ne vois pas comment intégrer


Merci à ceux qui répondront

Posté par
Clemi2310
re : Cinétique, réactions opposées. 02-11-10 à 22:38

personnne n'est disponible?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !