Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cinétique réaction d'ordre 2

Posté par
floa
04-11-08 à 13:48

Bonjour j'ai des difficultés pour faire un exercice et j'espère que vous pourrez m'aider.

Mon exercice ce présente comme ça:

RX + OH- = ROH + X- avec R = C2H5
On introduit 0.03 mol/L de RX et 0.07mol/L de OH-
On neutralise la soude restante dans un prélèvement de 10mL
Il faut v ml d'un monoacide 0.05N

t (h) 0.5 / 1 / 2 / 4
v mL 12.84/11.98/10.78/9.48

Montrer que l'on a une cinétique d'ordre 2 et calculer k.

Pour commencer j'ai fais la démonstration pour la réaction d'ordre 2 ayant des réactifs de départ n'ayant pas les mêmes concentrations.
J'obtiens:
==>(1/b-a)*ln (a/b)*(b-x/a-x)= kt
je suppose alors que la droite que je dois tracer pour prouver que je suis bien dans un ordre 2 est y= ln(b-x/a-x)=(1/t)
Seulement voila je n'arrive pas a trouver (a-x) concentration de RX et (b-x) concentration de OH-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !