Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

cinetique Partie 2

Posté par
gnaaar
11-01-20 à 22:39

Voici un exercice d'un sujet de cinetique et j'aimerais verifié si ce que j'ai fais est bon.


SO_2Cl_2 \rightarrow SO_2Cl^.+ Cl^. (k1)
SO_2Cl^. \rightarrow SO_2 + Cl^. (k2)
SO_2Cl_2 + Cl^. \rightarrow SO_2Cl^. + C_2 (k3)
SO_2Cl^. + Cl^. \rightarrow SO_2 + Cl_2 (k4)

1) donnez les vitesse de disparition des reactifs et d'apparition des produits.
2)peut-ont applique l'AEQS aux intermediaires eactionnels.
3)Montrez que la reaction est d'ordre un par rapport a SO2Cl2 et exprimé k
4) exprime l'energie d'actiovation en supposant que la reaction suive la loi d'arrhenius.



Je vais utilisé les vitesses au lieu d'ecrire les equations, c'est beaucoup plus rapide a ecrire pour moi.


1) v(SO_2Cl_2)= v_1 +v_2
v(SO_2)= v_2 +v_4
v(Cl_2)= v_3 +v_4


2) les especes radicalaires sont tres reactif, elle n'ont pa le temps de s'accumuler dans la solutions, on peut donc leurs appliqués l'AEQS

3) En appliquant l'AEQS j'obtient

pour Cl(.)  v1+v2=v3+v4
Pour SO2Cl.  v1+v3=v2+v4

a partir de ca j'ai v3=v2 et v1=v4

v(SO_2Cl_2= k_1 SO_2Cl_2 + k_3 SO_2Cl_2 * Cl.

a partir de v3= v2  j'exprime SO2Cl. en fonction de Cl. puis a partir de v1=v4 je trouve la valeur de Cl. = (k1*k2/k4*k3)^1/2

donc v(SO_2Cl_2= k_1 SO_2Cl_2 + k_3 SO_2Cl_2 *(\frac{k_1*k_2}{k_3*k_4}) ^{1/2} *SO_2Cl_2

cette raction est bien d'ordre 1 selon SO_2CL_2 mais ne respecte pas la loi d'arrhenius, je bloque pour la derniere question

Posté par
vanoise
re : cinetique Partie 2 11-01-20 à 23:24

Bonsoir
D'accord avec tes calculs mais sans doute une étourderie d'édition d'équations car  SO2Cl2 apparaît au carré dans le résultat final alors que tout le reste est correct.

v_{\left(SO2Cl2\right)}=\left(k_{1}+\sqrt{\dfrac{k_{1}.k_{2}}{k_{3}.k_{4}}}\right)\cdot\left[SO_{2}Cl_{2}\right]
Pour la dernière question : souvent l'énoncé fournit des renseignement sur la constante de vitesse à deux températures différentes pour déterminer l'énergie d'activation. Il s'agit peut-être ici juste de fournir une expression littérale ?

Posté par
gnaaar
re : cinetique Partie 2 12-01-20 à 13:02

Bonjour,

Oui je n'avais pas vu mais j'ai ecrits deux fois SO2Cl2. Il n'y a pas d'indication dans l'enoncé sur les constantes de vitesses. J 'ai un peu de mal parce que pour moi cette réaction ne respecte pas la loi d'Arrhenius, on a une somme de constante et pas un produit. Je ne comprend pas tres bien ou la question veut nous emmené.

Posté par
vanoise
re : cinetique Partie 2 12-01-20 à 14:31

On peut éventuellement s'en sortir en remarquant que l'étape 1 est une étape d'initiation (formation de deux "centres actifs"). Cela permet de supposer :
v1<<v2
soit :

k_{1}\ll\sqrt{\dfrac{k_{1}.k_{2}}{k_{3}.k_{4}}}
et donc de simplifier l'expression de la vitesse :

v_{\left(SO2Cl2\right)}\approx\sqrt{\dfrac{k_{1}.k_{2}}{k_{3}.k_{4}}}\cdot\left[SO_{2}Cl_{2}\right]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !