Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique: ordre partiel/global et loi de vitesse .

Posté par
LoneFlower
17-03-11 à 11:41

Bonjour à tous !

J'ai un petit soucis de compréhension avec l'ordre global, partiel: je ne comprends pas comment on peut le trouver .

Par exemple dans deux petits exercices:
" Le formaldehyde se forme dans l'atmosphère par la réaction entre l'éthylène et l'ozone selon:
2 O3  +  2 C2H4  ->   4 HCHO  +  O2 .
A partir des vitesses initiales suivantes obtenues, déduire les ordres partiels respectifs de O3 et C2H4 .

           [O3]         [C2H4]        Vitesse initiale
Essai 1    0.5.10^-7    1.10^-8         1.10^-12
Essai 2    1.5.10^-7    1.10^-8         3.10^-12
Essai 3    1.10^-7      2.10-8          4.10^-12  "


Pas moyen de savoir comment procéder .
Je sais que l'ordre ordre partiel et global se déduit de la loi de vitesse: V= k [A]^alpha [B]^béta . (Global = alpha + béta )
J'ai l'idée de calculer par exemple V= k [A]^alpha, mais dans tous les cas, je n'ai pas k . Et je reviens au même point .

Pour déterminer la loi de vitesse de la réaction réalisé en solution acqueuse 2A + B -> X + Y , on dispose des informations suivantes:

              [A]         [B]        Vitesse initiale:    
Exp 1:        0.1          0.15       1.1.10^-3
Exp 2:        0.3          0.15       3.3.10^-3
Exp 3:        0.6          0.30       1.32.10^-2

Trouver la loi de vitesse .


Bon, je pensais naïvement que vu l'équation, la loi de vitesse serait: v = k [A]^2 [B] .
Or, j'ai faux, bien évidemment . Mais je ne comprends pas pourquoi l'équation est v = k [A] [B] .
Je suppose qu'il doit avoir un calcule à faire du même type que l'exercice précédent ?

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
anniejeanne
re : Cinétique: ordre partiel/global et loi de vitesse . 17-03-11 à 15:03

  la vitesse instantanée  de la réaction est v = k (A)^a (B)^b   aet b sont les ordres partiels respectivement par rapport à A et B et a+b est l'ordre global. Cette loi est valable à t = 0
premier ex. essai et essai 2 tu as la même concentration en C2H4 ... et tu vois que si tu multiplie la concentration en O3 par 3 la vitese est multipliée par 3 . Donc l'ordre par ra

Posté par
anniejeanne
re : Cinétique: ordre partiel/global et loi de vitesse . 17-03-11 à 15:13

  mauvaise manip ... et message envoyé trop vite ...  on reprend:
premier exo
regarde bien v1 = 1E-12= k (0,5E-7) ^a * (1E-8)^b   et v2 = 3E-12 = k (1,5e-7)^a *(1E-8)^b   en faisant le rapport v1/v2 tu vas trouver a=1
tu fais le même genre de manip avec v1 et v3 et tu vas alors trouver l'ordre b puis k ( attention aux unités)

deuxième ex. même principe...

Posté par
LoneFlower
re : Cinétique: ordre partiel/global et loi de vitesse . 17-03-11 à 15:35

Ah d'accord !

Merci bien, j'ai compris le principe ! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !