Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique macroscopique

Posté par
kina
29-12-09 à 11:55

Bonjour,
Dans un exercice, on donne les différents avancements volumique:
t (en s)    25     50     100    150    200
x(en mol/L) 0,011  0,021  0,041  0,057  0,074
La réaction étudiée est:
C2H5OH+HCO2H->HCO2C2H5+H20 (solvant=éthanol)
On doit tracer ln(a-x)= f(t) avec (a-x) la concentration de HCO2H à t pour vérifier que la réaction est d'ordre 1.
Dans la correction on obtient un coefficient de corrélation r=0,998 et on en déduit k =5,6.10^(-3).
Je n'arrive pas à retrouver ces chiffres. Quelle valeur prendre pour a?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique macroscopique 29-12-09 à 17:55

Salut!

Qu'as-tu fait? Tu as bien dû faire des calculs pour parvenir à l'expression? Tu as déterminé l'ordre de la réaction?

Posté par
kina
re : Cinétique macroscopique 30-12-09 à 14:26

J'ai supposé que l'ordre de la réaction été 1 (car la question était: montrer que la réaction est d'ordre 1) ensuite avec la loi de vitesse et celle de Van't Hoff puis en intégrant j'ai obtenu
ln(a-x)=ln(a)-kt
Il faut donc tracer ln(a-x)=f(t)
Donc c'est la que je ne comprend pas car dans la correction, la prof nous a donné le coeff de corrélation mais je n'arrive pas à obtenir cette valeur.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique macroscopique 30-12-09 à 18:51

Déjà son coeff de corrélation n'est pas super... Tu trouves combien toi?

Posté par
kina
re : Cinétique macroscopique 01-01-10 à 14:31

Je ne sais pas quelle valeur prendre, j'ai essayé avec 0.074 pour a mais ça me met "erreur" sur ma calculatrice.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Cinétique macroscopique 04-01-10 à 21:31

Mais tu n'as pas un tableau? C'est quoi ce 0,074?

Bonne année



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !