Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique macroscopique

Posté par
kina
22-11-09 à 12:05

Bonjour,
je suis un peu perdu par rapport à la notion d'ordre, je ne comprend pas comment on peut mettre la vitesse de réaction sous la forme :
v=k.[A]^.[B]^
Si quelqu'un peut m'éclairer.
Merci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
Réponse 22-11-09 à 12:34

Bonjour kina,

Ce que tu dis est faux! Toutes les réactions n'ont de formulation aussi simple de leur vitesse. C'est vrai que dans certains cas :

*Réactions élémentaires. C'est à dire que les réactifs réagissent en même temps, en une seule étape, suivant un chemin réactionnel précis.
*Cas particuliers qui ne sont pas élémentaire mais qui grâce à de bonnes conditions opératoires peuvent être approximés par la loi empirique de Van't Hoff.

Cas d'école qui ne respecte pas cette loi, est la formation de Hbr par H2 et Br2. En effet, cette réaction est de nature radicalire en 5 étapes. Donc, la réaction globale n'a pas de formulation qui suit Van't Hoff.

J'espère que ce petit résumé t'aidera à comprendre.

BS

Posté par
kina
re : Cinétique macroscopique 22-11-09 à 12:44

Oui effectivement je me suis mal exprimée, si je prend l'exemple:
H2(g)+Br2(g)2 HBr(g)
On a marqué dans le cours : v=k.(([H2].[Br2]^(3/2))/([Br2].k'.[HBr])
Ma question était en fait: comment mettre l'expression de la vitesse de réaction sous cette forme la et pourquoi [Br2]^(3/2)?

Posté par
kina
re : Cinétique macroscopique 22-11-09 à 12:46

Et aussi, que représente k? Je sais que c'est la constante de réaction mais d'où vient elle?

Posté par
kina
re : Cinétique macroscopique 22-11-09 à 12:47

pardon la constante de vitesse :s

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique macroscopique 22-11-09 à 13:39

La signification de k dépend de la cinétique considéré.
Apparement, tu t'interesses à la cinétique de HBr. Donc, partons de celle-ci.

Ta formule de vitesse est fausse.

v=k.(([H2].[Br2]^(1/2))/([Br2]+k'.[HBr])

Ensuite, k est homogène à une constante d'ordre 2 de Van't Hoff et k' est sans unité. Pour plus de détail, je t'invite à aller voir le mécanisme de formation de HBr qui est bien expliqué sur wikipédia :



Si tu as d'autres questions?

BS

Posté par
kina
re : Cinétique macroscopique 22-11-09 à 13:53

oui, encore une question .
Doit on savoir établir une loi de vitesse telle que v=k.(([H2].[Br2]^(1/2))/([Br2]+k'.[HBr])
au niveau Math sup ? Et si oui comment fait t'on?
Merci pour vos réponses.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Cinétique macroscopique 22-11-09 à 14:05

Je ne suis pas prof, donc je ne suis pas vraiment au fait des programmes. Mais en PCSI, c'était le cas.

Pour l'établir, regarde le lien donné en haut (remis en bas sans balise). Il détaille le mécanisme et la méthode pour établir la vitesse par l'AEQS.

http://fr.wikiversity.org/wiki/Cin%C3%A9tique_chimique/Loi_de_van_'t_Hoff#Exemple_classique_:_synth.C3.A8se_de_HBr

Si jamais t'as des questions sur les explications de la page wiki, n'hésite pas à les poser.

BS

Posté par
kina
re : Cinétique macroscopique 22-11-09 à 14:09

Merci beaucoup pour vos réponses, je vais me débrouiller avec ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !