Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Cinétique / lois de vitesse

Posté par
Echizen75
13-11-14 à 20:20

Bonsoir,

Je viens de commencer à étudier la cinétique chimique et je tente de résoudre cet exerice.

Certaines molécules peuvent changer de couleurs sous l'action de la chaleur. Ceci est du à l'existence de deux
structures chimiques, l'une incolore A et l'autre colorée B. Ces structures sont en équilibre à une température T.
Il est possible d'obtenir en un temps très court une concentration en B beaucoup plus grande que la concentration
d'équilibre et de suivre, par une technique appropriée, le retour à l'équilibre en mesurant la concentration en B au
cours du temps, à la température T=297,5K. On considérera qu'à ce moment seule intervient la réaction B-->A
On obtient les résultats :
t (ms)            0    / 15 / 25 / 45/ 60
[B].10^4 (mol-1) 1,22 1,05 0,95 0,78 0,67

1)En supposant que la réaction est d'ordre 1, déterminer l'évolution de [B](t).

---> Pour une réaction de type B--->A la vitesse est donnée par v=k[B]^alpha donc v=-1* d[B]/dt
On a l'équa diff -1* d[B]/dt=k[B]^alpha
on isole chaque variable de chaque côté de l'équation :

d[B]/[B]^alpha=kdt

Puisque la réaction est d'ordre 1 alors d[B]/[B]=-kdt

\int_{[B]}^{[B]t}  \frac{d[B]}{[B]}=-\int_{0}^{t} kdt
soit ln[B]-ln[B]0=-kt

On remarque que la variation de la concentration est une fonction exponentielle décroissante :
[B]=[B]_{0}exp(-kt)


Est-ce correct est l'expression que j'obtiens est don bien l'évolution de [B](t) ?

2)Vérifier que cette hypothèse est en accord avec les données expérimentales.

Je sais que la constante de temps est l'inverse de la vitesse mais je ne vois pas comment le vérifier avec les valeurs issues du tableau, mes calculs n'aboutissent pas.

3)Quelle est la constante de vitesse k ?
Je pense qu'il faut partir de l'équa diff mais pour aboutir..


Je vous remercie
Bonne soirée

Posté par
krinn Correcteur
re : Cinétique / lois de vitesse 14-11-14 à 10:47

bonjour

2) si ln[B]-ln[B]0=-kt

alors log(B/Bo) / t = -k = Cste
donc il faut calculer log(B/Bo) / t avec les données du tableau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !