Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cinétique, équilibre chimique

Posté par
Emi
22-02-14 à 10:52

Bonjour,

Je ne suis pas sûre de mes réponses dans un exo de chimie :

La synthèse du trioxyde de soufre SO2+(1/2)O2=SO3 dépend d'une loi de température
ln(K0(T))=(11500)/T -10,9 où K0(T) est la constante d'équilibre
on nous dit aussi : on travaille sous pression P=P0=1 bar
On envoie un mélange de gaz SO2,O2,N2 et on donne les fractions molaires initiales (xSO2)=(xO2)=0,10 et (xN2)=0,80
1)Question : Quelle doit être la température su système pour que 80% de SO2 soit transformé en SO3 à l'équilibre?
2)Quel pour entage de SO2 serait transformé en SO3 à l'équ. Pour un mélange initial identique mais avec T=300 K?

1)j'ai fait un tableau avec les quantités de matière de SO2,O2,N2,SO3 et ntot
J'ai exprimé K0 en fonction des pressions partielles, de Pt (pression totale), de P0. Je connais toutes les valeurs pour calculer K0 sauf la pression totale. Est ce qu'on peux dire que Pt=1 bar puisqu'on nous dit qu'on travaille sous P=1 bar?
Si oui, je trouve K0=34 et T=797 K

2) si T=300 K, K0=5,3E11
j'ai refait un tableau en utilisant les fractions molaires de SO2,O2,N2,SO3 et r = pourcentage de SO2 transformé  à l'équilibre et j'ai exprimé K0 en fonction de Pt, et des fractions molaires(mais je n'utilise pas du tout celle de N2 et je trouve K0=(1,10r)/(1-0,10r)*(1/(1-0,10r))=5,3E11 Ma calculatrice trouve 0 donc il doit y avoir une erreur

Pouvez vous m'aider, svp?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !