Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Cinétique électrochimique

Posté par
samiaee
13-01-23 à 11:42

Bonjour , s'il vous plait je trouve des problème dans un exercice de cinétique électrochimique est ce que vous pouvez m'aider?

Enonce:
On donne les courbes intensité - potentiel suivantes :
-courbe du système Ag+(C0 = 1,0.10-2 mol.L-1) / Ag(s) sur électrode d'argent (figure 1).
-courbe de réduction sur platine d'une solution d'iodate IO3- successivement en diiode I2 puis en iodure I- (figure 2).
1) Commentaires sur la figure 1 :
a) Pourquoi n'observe-t-on pas de palier de diffusion anodique pour le système Ag+/ Ag ?
b) Pour ce même système, vérifier numériquement la valeur du potentiel à l'équilibre. On donne
E°(Ag+/ Ag) = 0,80 V.
c) Ce système est-il rapide ou lent ?
2) Commentaires sur la figure 2 :
On donne E°(IO3-/ I2) = 1,19 V et E°(I2 / I-) = 0,54 V.
a) Commenter la figure.
b) Pourquoi observe-t-on des vagues de réduction de hauteur différente ?
c) Prévoir l'allure de la courbe d'oxydation d'une solution d'iodure sur platine.
-----------------------------------------------------------------------------------
Réponse:
Partie 1:
1- car on a un transfert de charge
2- d'après la relation de NERNST
E(Ag+/ Ag) = 0,80 + 0,06 x -2= 0,68 V
3- c'est une réaction rapide nous avons pas des surtensions anodiques ou cathodiques
Partie 2:
1- on remarque qu'on a un transfert de matière c'est pour cela qu'il y a palier de diffusion
2- car on a des potentiel d'équilibre différente
3- j'ai pas répondu
-------------------------------------------------------------------------------
je sais pas si mes réponse sont juste ou non pouvez vous m'aider?
Merci d'avance

Cinétique électrochimique

Posté par
Hydrogenoide
re : Cinétique électrochimique 13-01-23 à 20:42

Bonsoir,

Partie 1 :

1- Oui mais c'est surtout parce que l'électrode constitue le réactif (Ag(s))  qui est consommé lors de l'oxydation, donc il y a pas de limitation par le transport de matière.

2- Ok

3- Oui, car le potentiel est bien définie et que le transport de matière est limitant.

Partie 2 :

1- Oui mais pas seulement, on constate deux vagues réductions successives et une surtension cathodique.

2- Non, la hauteur des vagues de diffusion dépend de la quantité d'électricité échangée et donc du nombre d'électron mis en jeu lors de la réduction. Ici tu pourras vérifier que la hauteur est proportionnelle au nombre d'électron échangé dans les réductions.

3- As tu une idée de l'allure ?

Posté par
mmalou Webmaster
re : Cinétique électrochimique 14-01-23 à 09:03

samiaee bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



ferme ce compte et tu posteras avec l'autre
quand cela sera fait, mets moi éventuellement un mail (mail dans mon profil) pour que je te redonne la main
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !